新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区:蓝莓成熟季 增收信心足

2018-06-05 18:29:54  来源: 贵州日报

    “快来,这边的蓝莓太甜了,多摘一些。”5月29日,红花岗区金鼎山镇后庄村蓝莓基地迎来了数十位客人进园采摘,黑紫色的小果子深受游客们的喜爱。

    “自从有了这些鲜果,从5月持续到8月,采摘游客都不少,后庄的人气也越来越高了。”后庄村党支部书记王仕忠高兴地说。

    记者在后庄村走了一遭,也感受到了旺盛的人气。

    300亩蓝莓基地四周遍布农家乐,还不到周末,农家乐就已经坐满了游客。“许多游客都愿意采摘蓝莓后吃顿农家饭,房间都需要提前预订。”王仕忠说。

    蓝莓基地对面的山坡上,还有200亩的脆红李和200亩的樱桃,村民在果林里来回穿梭,除草、除病害,只盼今年有个好收成。

    蓝莓为后庄村带来的不仅仅是人气,还有发展的信心。

    “一天能摘上数十斤的蓝莓,日均收入在80元左右。”自从蓝莓基地2015年开摘以来,21岁的村民黄旺会再也没有外出打工,在离家不足两公里的基地里务工,“现在在基地务工也想学学技术,以后准备自家种蓝莓。”黄旺会说。

    黄旺会的同事苏国荣,靠着在蓝莓基地务工收入和丈夫外出务工的收入,在今年脱贫。

    截至目前,后庄300亩蓝莓基地为50余位村民提供了就业岗位,2011年就种植的150亩蓝莓年产量上万斤,产值达50多万元。

    “近年来,后庄村积极争取政策投入,鼓励农民以土地入股,建起以蓝莓基地为主的多个水果种植基地,并以‘村社合一’方式,雇请村民对果林进行管理,建立‘4:4:2’的效益分红模式。”王仕忠说。

    为盘活土地、做大产业,后庄村蓝莓基地自2011年建设以来,不断吸纳村里的留守老人、留守妇女就业,种植规模从首期的55.3亩逐步扩大到现在的300余亩。

    “下一步我们打算要建一个冷库,便于鲜果保存外销,同时进行鲜果加工,如制作蓝莓汁,进一步提升蓝莓的附加值。”王仕忠说。(记者 黄霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122940794