新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州玉屏:废弃物成了宝贝 生态链越拉越长

2018-06-05 16:35:27  来源: 新华社

    新华网贵阳6月5日电 贵州省玉屏侗族自治县不断以生态产业化、产业生态化为目标,力争实现经济效益和生态效益双丰收。

    走进贵福菌业公司的菌包车间,几名工人正在大棚采摘茶树菇,公司销售部负责人陈家平介绍,茶树菇菌包由多种原材料组成,其中重要的就是油茶壳。

    “以前油茶籽在榨油后壳就没用,到处乱堆污染环境,我们就把油茶壳用于茶树菇菌包,废弃物就成宝贝了。”陈家平表示,而等农户卖完茶树菇后,公司还会以每袋0.3元的价格统一回收废弃菌包,用作种植油茶树的有机肥料,从而形成循环产业。

    “我们利用水泥窑处置城乡生活垃圾,通过焚烧,将垃圾的气体送到水泥窑处理,烧不掉的废渣当作水泥原材料使用,垃圾废水通过污水池送到分解炉里面处理。”玉屏海创环境科技有限责任公司负责人俞忠心说,在环保部门帮助下,企业生产日益规范。

    “坚守两条底线,我们主要的做法就是生态产业化、产业生态化。”玉屏县副县长徐开明说,生态产业化就是将良好的生态优势和资源禀赋资产化,大力发展现代高效农业和全域旅游,从而实现百姓富;产业生态化就是在充分实施节能减排的同时,延伸产业链条,发展循环经济,从而实现生态美。(陈军)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122940497