新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“通信塔”与“电力塔”开放共享 助力贵州大数据产业发展

2018-06-05 16:38:01  来源: 新华社

    新华网贵阳6月5日电(记者刘智强)6月5日,中国南方电网贵州公司与中国铁塔贵州省分公司在贵阳签订协议,确定“通信塔”与“电力塔”开放共享。

    据了解,中国南方电网贵州公司拥有百万规模的电力杆塔资源,其中相当一部分适用于无线网络通信设备的挂载要求。贵州铁塔在贵州省累计拥有铁塔资源7万座,在核心城区均拥有丰富的楼面及机房资源。双方将在杆塔共享、基础设施建设、配套电力设施等方面开展深入合作。

    中国南方电网贵州公司总经理郑之茂表示,本次合作是贵州省跨行业基础设施资源共享领域举措。对于电网企业而言,可以提高资源的利用率,实现电力塔的功能延伸,促进电网企业盘活资源和提高效益,有利于国有资产保值增值和放大功能;对公共社会资源而言,“一杆多用”能够极大的节约土地资源,避免重复建设重复投资,实现社会效益更优。

    中国铁塔贵州省分公司总经理向茜表示,贵州铁塔成立三年多来,通过共建共享,铁塔站址共享率由公司成立前的8.9%提升至目前的67.47%,相当于减少铁塔建设数量4.16万个,减少土地占用3150亩,节省通信设施维护费用9亿余元。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122940496