施秉:金融扶贫注入一汪活水
新华网 ( 2018-06-05)
稿件来源: 黔东南日报   作者: 王道东
 

金融扶贫注入一汪活水

——施秉县扶贫产业子基金助力脱贫攻坚纪实

    竞食、奔跑、叫唤、嬉戏……5月24日,在施秉县贵州优匹克生态农业发展有限公司的基地里,2000多头黑猪的饲养规模蔚为壮观。

    优匹克公司总经理陈世贵向记者介绍说:“2017年,公司获得480万元的扶贫产业子基金,去年实现销售收入500多万元,净利94万元,让32户建档立卡贫困户在2017年实现了脱贫致富目标。目前,公司投入1200万元,承包3000亩土地发展养殖产业,采取‘公司+合作社+贫困户’模式,即公司提供仔猪、饲料、技术,确保农户养每头猪有500元净利润。2018年,公司将创新扶贫模式,让多达300多户建档立卡贫困户实现脱贫。”

    民营经济是国民经济的重要组成部分,但融资难、融资贵的问题却一直困扰着民营企业的发展。施秉县抓住民营企业这个突破口,开展一系列工作,民营企业获得扶贫产业子基金的主体多,这些扶贫产业子基金都用在刀刃上,起到四两拨千斤的作用。

    自2017年贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金全面启动以来,施秉县就有17家民营企业和5家专业合作社成功申报扶贫产业子基金,投放基金1730万元,使用基金1590万元,资金使用率高达91.9%,有效解决了该县民营企业及合作社融资难的燃眉之急,为如期打赢脱贫攻坚战发挥积极作用。

    施秉县获得扶贫产业子基金的还有贵州榜香郁苗绣服饰开发有限公司。榜香郁公司成立于2007年,注册资金300万元,是我州集苗族刺绣文化的传承挖掘、刺绣技能培训、民间艺人培养、民族旅游商品工艺品生产、研发、销售等为一体的综合性龙头企业。截至2017年末,公司带动400多名苗族妇女就业增收。目前,公司建有6个生产基地、3个“榜香郁苗绣”专卖店、5个电商销售平台、1个“民族刺绣文化展示馆”、1支“榜香郁”民族歌舞表演队。目前所得到的基金,该公司全部用于“榜香郁”苗族文化产业园项目的建设。该项目预计2018年6月竣工,届时榜香郁公司搬到“榜香郁”苗族文化产业园区办公。

    “公司结合自身的产业优势,在我县及周边县的贫困村寨给苗侗妇女及县级刺绣传承人进行民族民间传统手工艺技能培训。3年来,累计培训苗侗妇女2000多人,通过培训,提高了她们的刺绣技能水平,增强了她们的创业就业能力,扩宽了她们的创业就业增收渠道,实现了巧手脱贫。不少农户学到技术后,在家里进行生产,一个月就可以得到1500元收入。”榜香郁公司董事长蒋秀菊说。

    投资一个点,带动一大片。施秉县注重产业的链接和覆盖,投资项目的覆盖范围广,特色优势产业的覆盖率高。从手工业到养殖业,从食品到旅游,带动农户增收脱贫的范围广。

    “目前,施秉县有4个省级龙头企业、24个州级龙头企业以及315个专业合作社,相当大的一部分企业已申请扶贫产业子基金。截至目前,该县通过银行评审项目24个、审批基金19020万元,实际投放项目8个、投放基金8310万元,,资企业使用基金6813万元。其中,丫姨妈、榜香郁、汇鑫园等6个民营企业承接的项目基金全部使用完毕,在实际投放的8个项目中,带动169户建档立卡贫困户增收脱贫。”施秉县副县长向国强说。

    丫姨妈、榜香郁等民营企业户均承接的扶贫产业子基金543.5万元,承接基金额度少但企业户数多,分布于不同的行业,带动贫困户的区域广,构成了施秉县承接脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金工作的一道亮丽的风景线。

 
(责任编辑: 刘菲 )
 
 
010070180010000000000000011100001122939300