新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

女子狂吃杨梅 吃到牙齿瘫痪

2018-06-05 10:22:03  来源: 贵阳晚报

女子狂吃杨梅 吃到牙齿瘫痪

医生:吃完酸水果最好先漱口,一小时后刷刷牙

    又到一年杨梅成熟时。最近,江苏的程女士吃了3斤杨梅后就出事了……

    近日,程女士到杨梅园去采摘杨梅,买了门票可以任摘任吃。想着不吃白不吃,程女士就敞开了肚皮吃,不知不觉3斤新鲜杨梅就下了肚。

    开始程女士喝水时就觉得牙齿有些酸软。到家后吃晚饭时,满口牙咬什么都使不上劲,好像“瘫痪”了一样,随后,实在无法忍受的程女士去到医院检查。医生发现她的牙齿磨耗比较严重,牙尖变平,牙齿变短,好几颗大牙的咬合面周围是半透明的牙釉质,中间已经能看到黄色的牙本质。医生说,这是牙本质过敏。

    牙本质受到冷、热等温度刺激和酸、甜等化学刺激,食物咀嚼等机械刺激,都会有酸痛、咬合无力的感觉,就是牙本质过敏。原来程女士有“夜磨牙”的情况,牙釉质都快被磨光了,再加上吃了大量杨梅,杨梅里的有机酸使牙釉质脱矿,将仅剩的一层薄薄的牙釉质腐蚀殆尽,露出了牙本质。

    广东药科大学附属第一医院临床医学院口腔科主任王玉栋表示,吃杨梅后如果出现牙齿酸痛的情况,还可能是患上了其他的牙病,比如——蛀牙;牙齿楔状缺损;牙周病;胃酸反流性牙敏感等。

    吃完杨梅后怎么防止牙齿酸倒呢?医生表示,应马上用温水漱口,一小时以后刷牙,尽量减少有机酸在口腔里腐蚀牙齿的时间。如果已经出现酸痛症状,可以试着用脱敏牙膏刷牙,或在疼痛处敷一会儿。

    如果牙釉质只是轻度磨耗,牙齿的酸痛无力感通过上述措施就能好转,如果已经磨耗到中重度,就要到医院做脱敏治疗了。当然,最好的方法就是少吃点!

    同时提醒,这些人不宜吃杨梅:咯血患者;胆囊炎和胆结石患者;肾脏病患者。

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122937691