新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州潘明飞:做实事干事业的绣娘

2018-06-05 09:38:12  来源: 贵州日报

    “公司从最开初的3个人,1台缝纫机,发展到现在的20人,8台生产设备,年收益20万元。”提起创业之初,潘明飞十分感叹,十年过去了,靠着刺绣和蜡染的手艺,她成为牂牁江畔小有名气的女能人。

    1969年潘明飞出生于兴义市普安县窝沿乡的一个布依族村落,从小就学刺绣和蜡染。成年后潘明飞嫁到了六枝特区牂牁江畔的牂牁镇西陵村,2008年她与同村几个妇女一起,在镇上的集市租了间不到10平方米的店铺做起了布依民族服饰。小店盈利尚算可以,因为家中孩子年幼,几个合伙人不久后就放弃了,剩下潘明飞一个人坚持了下来。后来,小店经营得有声有色,民族服装、绣片、小饰品、绣花鞋等很受顾客欢迎。

    四年前,随着牂牁江的开发,当地旅游业也发展了起来,游客日益增多,潘明飞的小店销售量越来越大。在六枝特区妇联、文广局等部门的支持下,潘明飞用10万元的注册资金成立了贵州牂牁情巧布依旅游文化发展有限公司,公司的民族服饰销售到凯里、贵阳、厦门、澳大利亚等多地。

    靠着精湛的手艺,潘明飞生意越做越红火,看着村里有些家庭依旧贫困,她萌生了一份责任感,在村里组织开办了一个绣娘培训班,将自己所学的蜡染、刺绣、服装剪裁等技术分门别类地整理成一套课程,组织村里的贫困妇女学习,在她的努力下,培训班带动了同村60余人次就业,让大家学会了一技之长。

    “人活着,意义各有不同,谋生的手段也各有千秋,不管你采用什么方式,都应该尽可能地为国家、为身边人做一些实事,这是我干事业的基本思路。”潘明飞一面是默默无闻低头深钻的绣娘,一面又是有着扶贫理想的领头人。如今,潘明飞成了西陵村妇女的主心骨,大家有什么问题都喜欢向她请教,当地的妇女也都当她是榜样,对她十分信赖。(记者 梁圣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122934173