一名晚期肝癌患者的还款诚信
新华网 ( 2018-06-04)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 王猛 牟瑜 治文
 

陈应玖家的房屋。

    “我的日子不多了,在临走前,银行的10万元贷款与妻儿以后的日子是我最担心的两件事。如果银行的贷款我不还,没脸见人,或者妻儿以后的日子不好过,这两件事都会让我死不瞑目。”

    “所以就算剩下这最后一口气,我也要把这两件事做好,才安心的离开这个世界。”陈应玖虽身患肝癌绝症,但他的目的很明确。

    陈应玖43岁,家住凤冈县进化镇临江村毛栗组,是一个本分的庄稼人,本是家中的顶梁柱,正是上有老下有小的时候,通过与妻子的勤劳,家中光景虽不是很好,但二人和睦共处,日子也过得其乐融融,却不曾想被病魔缠身。

    2007年,陈应玖与来自绥阳县的妻子程晓容是在外务工期间相识的,家境较好的程晓容之前有一段不幸的婚姻。但遇到勤劳的陈应玖后,她一点也没有嫌弃陈应玖窘迫的家庭环境。在她的坚持下,二人终结连理。膝下育有11岁的儿子与6岁的女儿,上还有74岁的老母。

    夫妻二人一起生活10余年,陈应玖与程晓容没有吵过一次嘴,日子自然过得幸福。2016年,夫妻二人决定回家修房,改变居住环境,从当年没有硬化的通组路到通往房前的砂石路,夫妻俩硬是把水泥砖一块一块的搬运到屋基里,建房中,花了10万元,但房子还没有修好。于是二人合计到银行再贷款10万元修房子。

    “当时想的是我们两个人还年纪轻,修完房子以后出去打工,几年就可以把债还完了。”陈应玖没有忘记曾经的诺言。

    为了还清这修房欠下的10余万元债务,陈应玖与程晓容再次踏上了务工的征途,陈应玖进电镀车间每月可以挣9000元,妻子程晓容进鞋厂每月可以争5000元,原本这样几年就可以把10万元贷款还清。

    可天有不测风云。2017年的8月4日,陈应玖感到身体不适全身无力,到遵义医学院附属医院作细致检查,年轻力壮的陈应玖被诊断为肝癌晚期,轰然间,4口之家瞬间被笼罩了一层阴霾。从此,每个月高额的医药费,让这个本身就不堪重负的家庭更是雪上加霜。可2017年12月已到期的10万元银行贷款,陈应玖心里跟明镜一样。

    肝区疼痛得厉害的陈应玖,就算是汗水八颗八颗的往下掉,他也强忍着。他四处想法,但还是没有钱还款,他决定把自家的房子卖了还10万元贷款。目前,临江村委会已把陈应玖一家纳入低保,对如何开展大病医疗报销也进行了指导。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122934994