新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

神秘炼硝遗址 藏在岑巩深山

2018-06-04 11:29:15  来源: 贵阳晚报

炼硝遗址的巨大洞口

  核心提示:

  日前,岑巩县文史工作者在该县天马镇考察时,发现一处藏在悬崖峭壁上的古代炼硝遗址。

  专家根据现场遗址规模推算,该炼硝处每日从事炼硝的人员约在100人以上,日产硝量超300斤,或是古代一个庞大的“地下军工厂”。

    古代炼硝遗址 藏在深山峭壁

    据该县原文物管理所负责人介绍,该遗址分布面积约2万余平方米,是一处古代炼硝遗址,除六盘水大硝洞炼硝遗址外,这是目前单洞炼硝规模最大的遗址,国内罕见。

    该遗址位于天马镇苗落村、岩湾村与大有镇木召村、和平村交界的云门洞洞口大厅内。据清康熙年间《思州府志》及《读史方舆纪要》记载,云门洞,原名泉洞,“土名黑洞”,因“明参政蔡潮镌‘云门’二字于石上”而得名。“上有飞瀑,下有澄潭”“岩壁千仞,飞瀑下泻成溪河。”“以艇从旁入洞,可容百人。”形象地描述了此地山势险要,风景奇特美丽。

    目前,能够进入云门洞洞口的,只有一条在数百米高的悬崖峭壁上由人工开凿出来的石道,宽度仅容一人通行。

    洞内炼硝人员 每日或超百人

    2010年,岑巩县文物普查部门曾对该遗址进行过调查,发现云门洞口高约30米、宽50米,原筑土墙封堵。洞内前厅更为高大宽敞,在约2万余平方米的大厅内,布满了数十座用黄泥堆垒而成的炼硝堆,场景非常壮观。

    其中,保存较完整的有14堆,每堆占地面积约50至100平方米。其高度依地势而建,高3至9米不等。每堆设置5至8口炼硝锅,远观呈“蘑菇堆”状。虽然炼硝锅已经消失,但支架硝锅的泥“锅炉”还在,“锅窝”里积满了灰尘和游客扔的垃圾,其口径一般在1.2米至2米之间,最大的在3至4米。

    专家根据现场遗址规模测算,此炼硝处每日从事炼硝的人员约在100人以上,日产硝量约300斤以上。

    或建于宋元时期 与土司政权有关

    大有镇中木召省级文物保护单位遗址内存有一块“禁硝管理”碑。文物管理所负责人称,他从该碑文获悉,云门洞炼硝遗址建于宋至明代,清嘉庆年间还有人使用。

    如此大规模的炼硝应属于军用,绝非普通老百姓所为。很可能是宋元时期田氏土司政权从贵州北部南移至思州(今岑巩县),为开疆拓土而炼制武器的秘密点,距炼硝遗址仅1.5公里的“药院”则可能是囤积火药、炸药的库房。

    史志记载:明清时期,曾有地方官员到过云门洞。“明参政蔡潮镌‘云门’二字于石上。”文史人员据此认为,云门洞炼硝遗址是古代一处“地下军工厂”,分管军务的明代贵州参政蔡潮去到偏僻凶险的云门洞,不可能是为了看风景,很可能是去视察这个“地下军工厂”。“溃兵之乱,府中绅士多避居焉。”再次证明,动乱之际,思州府官绅奔往“府北五十里”远的云门洞藏身,说明云门洞有足够的军事安全防御保障,能够保证府中官员和豪绅的生命财产安全。

    文史人员称,云门洞炼硝遗址是一处珍贵的古代文化遗产地,炼硝造火药、炸药是中国古代四大发明之一,影响深远,该遗址对研究宋元明时期岑巩乃至黔东南地区的历史、政治、军事等,均具有重要的价值和意义。(张维军 吴如雄)    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122933090