新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

激发市场活力 贵州省工商局五项举措助推精准脱贫

2018-06-03 09:50:13  来源: 贵州日报

激发市场活力 推动产业革命

贵州省工商局五项举措助推精准脱贫

    近日,省工商局制定了《全省工商和市场监管系统助推脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施意见》,通过五大举措激发农村市场主体活力、要素活力和市场活力,营造农村市场良好发展环境,加快推进全省农村产业发展。

    据了解,省工商局专门成立脱贫攻坚工作领导小组,加大督查工作力度,确保工作部署、推进措施和政策落地的成效。《意见》明确的五大举措包括提供高效便利化服务、微企倾斜政策、商标注册精准服务、有效的市场监管,以及优势和特色服务等。

    《意见》要求全省各级工商和市场监管部门在重点贫困地区全面推动商事制度改革提质提速,对规划的产业及项目进行跟踪服务,开设“绿色大通道”。

    设立工商和市场监管流动登记服务点,切实解决好贫困地区发展微企资金困难的问题。2018年至2020年,微企扶持指标要重点向贫困县倾斜,对能带动建档立卡贫困户1人以上就业的微企优先扶持。

    在14个深度贫困县优先培育地理标志证明商标,促进地理标志商标注册、运用和保护工作纳入精准扶持和制度管理的轨道。围绕茶叶、特色农产品、中药材等领域地理标志,积极打造地理标志产业园。支持和指导涉农企业申请认定驰名商标,力争到2020年,我省涉农驰名商标累计达到15件。

    在加强有效的市场监管上,围绕促进产业扶贫,严厉查处全省农产品市场的不正当竞争行为,加大对贫困地区“守合同重信用”单位的培育,在贫困地区建立旅游市场联络制度。

    同时,做好省工商局对口帮扶点台江县的招商引资工作。引导农业龙头企业、物流企业、电商企业、广告企业等到贫困地区投资落户,鼓励和支持全省个体和私营企业参与贫困地区大招商行动。(记者 冯倩)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122928764