新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

6月1日 贵阳市公积金管理相关便民新政开始施行

2018-06-02 09:14:51  来源: 贵阳晚报

贵阳公积金提取政策有变化

退休职工持身份证即可办理,也可通过官方微信平台自助提取  

    “符合条件的退休职工,办理退休提取公积金时,持身份证到中心即可办理……”6月1日,贵阳市住房公积金管理中心相关便民新政开始施行。

    为贯彻落实国务院“放管服”改革精神,积极推进“互联网+住房公积金”建设,进一步方便住房公积金缴存职工提取住房公积金,切实提升中心服务效能,贵阳市住房公积金管理中心研究决定,对缴存职工退休提取住房公积金相关事宜进行调整。

    即日起,凡达到法定退休年龄(女满55周岁,男满60周岁)且住房公积金个人账户已封存的缴存职工本人在办理退休提取时,只需持身份证原件到中心即可办理,相比过去,免去了要提交申请表、提供退休证明等手续,提取流程更加便捷。其他情况的退休提取,仍按原规定办理。

    记者在采访中了解到,今年一季度,贵阳市住房公积金管理中心微信公众号关注人数已达28万余,在微信平台绑定公积金账户的用户已超过20万。5月初,贵阳公积金中心微信公众号平台上线了第一个线上办理的业务——退休职工自助提取公积金。

    满足现行退休年龄的公积金缴存职工,在单位经办人将职工的公积金账户封存以后,即可在贵阳公积金微信平台上自助办理公积金提取业务。贵阳市住房公积金管理中心温馨提示,通过“贵阳公积金”微信公众号自助办理退休提取的办理时间为工作日的9:00时至16:00时。(记者 肖达钰莎)

    相关新闻

    职工辞职半年后 才可提取公积金

  本报讯 “缴存职工与单位解除或终止劳动关系,未建立新的劳动关系的,封存满半年后方可提取。”6月1日,记者在采访贵阳市住房公积金管理中心相关负责人时了解到,贵阳市住房公积金部分提取新政即日开始施行。

  根据《住房城乡建设部、财政部、人民银行关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》相关要求,贵阳市住房公积金管理中心对住房公积金部分提取政策进行进一步规范。

  其中明确,缴存职工与单位解除或终止劳动关系,未建立新的劳动关系的,职工公积金账户封存满半年后方可提取。过去,职工与单位解除或终止劳动关系,本市户籍职工公积金账户封存三个月即可提取;非本市户籍职工、异地无公积金缴存的,当即就能办理提取业务。相较之下,现在职工与单位解除劳动关系后提取公积金,不再有户籍之分,账户封存半年后即可办理提取业务。

  新政还明确:职工在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上(含)的,由转入中心为其办理异地转移接续手续。因劳动关系变动,到本市开立住房公积金账户的缴存职工需连续正常缴存半年以上(含),中心方可为其办理异地转移接续手续。

  需要注意的是,原住房公积金提取政策中与新政有冲突的,以新政为准。

    住房公积金微信提取五步走

    1、关注“贵阳市住房公积金管理中心”微信公众号。

    2、登录并点击“业务办理”,弹出微信提取的协议条款,阅读并勾选“本人已阅读并同意以上协议内容”。

    3、点击“退休提取”,满足相关条件即会直接进入退休提取信息填写环节。

    4、录入公积金中心支持的各家银行、职工本人的银行卡号,点击“下一步” 5、进入“贵阳公积金网上业务实名认证”环节,点击“快速验证”,再通过简单录制一个实时的小视频完成实名核身后,即可实现自助提取公积金。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122926958