新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大数据时代“产城融合”的泰豪样本

2018-06-01 15:34:32  来源: 新华网

    新华网贵阳6月1日电(卢志佳)如果将泰豪在贵州贵安新区的泰豪贵安国际数字产业园(以下简称泰豪e时代)比作是一个大大的鸟巢,那么在巢中孵化的创业企业和成长型企业就好比一个个“金蛋”,而“鸟巢”正是栖身于贵州大数据产业这棵“智慧树”上。

    “落地于贵安新区,泰豪扮演的是城市拓荒者的身份。”泰豪产城集团执行董事、总裁邱军表示,要让城市有内容,有活力,泰豪又选择做产业互联者和生态构建者,打造了大数据时代“产城融合”的泰豪样本。

    邱军坦言,泰豪不是传统的房地产开发企业,而是一家聚焦于军工装备、智慧能源、应急装备、教育产业、大数据、大健康、大文创的高科技上市企业。这样的“泰豪基因”恰恰契合贵州发展大数据产业导向。

    大数据综合试验区建设如火如荼,城市化进程不断加快,贵州产、城发展的内生动力强劲。泰豪e时代紧紧抓住机遇,积极布局大数据产业生态链,以产促城,以城兴产。

    在2018数博会上,泰豪集团一共申报了六个展位,泰豪力推旗下12家大数据、互联网、高科技、孵化器企业组团参展,并在登录大厅上台路演。从产业选择上看,更见泰豪贵州对发展大数据产业的高度重视。

    邱军介绍,通过“内培外引”的举措,泰豪积极开创“5+N”产业服务生态体系,与清华加速器战略合作,引领“高校-企业”产教融合纵深发展。目前泰豪e时代已经孵化了几十家大数据企业,获得不同程度的成功。比如泰豪黔信能源大数据企业,去年获得了2017中国国际大数据挖掘大赛三等奖;泰豪万华住建大数据企业,参与到本地智慧城市的顶层设计,目前产值已达亿元,预计将在几年内上市。

    另外,以泰豪e时代作为配套主体,构建出了以高通、华为、腾讯等国内顶级大数据企业为核心的城市国际经济圈。

    在邱军看来,一些成长型企业在各自的技术领域有着独到的优势,但在资本运作、企业管理等方面存在着一定的短板。“泰豪最大的优势,就是首先完成了自身的产业互联和人才、技术、资金的累积,我们再以这些优势向企业赋能,让企业落地生根、成长壮大。”邱军说。

    今年是泰豪集团成立30周年,也是泰豪开启二次创业的元年,邱军表示,泰豪将沿着多元化、集团化、国际化的发展轨道前进。而在贵州,泰豪也早为二次创业启动人才战略,打造人才平台也成为泰豪“5+N”产业生态体系的基础战略。

    贵州大学明德学院作为泰豪集团与贵州大学联合办学的新型大学,拥有学生创客小组达到三十几个,综合实力排名从合作办学初期的第144位上升至目前第71位。

    2018数博会上,泰豪e时代和贵安新区大数据局共同发起了“贵州大数据人才产教联盟”,并和“清华大学创业者加速器”签订正式合作协议,将在贵安新区陆续落地一批孵化器。

    “通过人才的培养和链接,我们构建了成熟的产教体系,院校机构可以为我们泰豪和孵化器内的企业提供充足的人才资源,我们还将建立庞大的项目库,实行人才+项目模式,为人才提供双创平台。”邱军说。

    在中国城市规划简史上,一直存在“先城后产”和“先产后城”的两种模式。邱军认为,泰豪在贵州的发展是以产业新城的形象出现,它广泛聚集产业要素,使产业发展与城市功能提升相互协调,解决了产城融合的问题。以泰豪e时代为例,它是产业+商务+商业+生活的集合体,并支持全国与全球的候鸟商务模式,它将产业内容与城市内容融合成为一个有机整体。

    “互联网、大数据时代下的产业边界已经模糊,泰豪e时代将依托泰豪集团自身智慧产业内容和产业链链接,助推贵州大数据产业升级,推动黔中城市群智慧生长。”邱军说。

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122922469