新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州图书入选国家新闻出版署“百种优秀出版物”

2018-06-01 10:35:27  来源: 贵阳晚报

国家新闻出版署“百种优秀出版物活动”

贵州图书 获荐全国青少年

    在“六一”国际儿童节即将到来之际,国家新闻出版署于5月30日公布2018年向全国青少年推荐百种优秀出版物目录,贵州人民出版社的书籍《中国天眼》和《桃花鱼婆婆》入选。

    “向全国青少年推荐百种优秀出版物活动”从2004年开始,到今年已经是第十五个年头,今年推荐的出版物突出原创、注重思想性、知识性、欣赏性相统一,内容更加丰富、题材更加多样、形式更加新颖、结构更加合理,特别是少儿科普、低幼绘本和儿童文学等的原创性进一步提升。

    今年的该推荐活动自3月份启动,经出版单位申报、专家评审和质量检查等程序,确定了5个类别共100种优秀出版物。其中,思想励志、人文历史类图书19种,如《习近平讲故事(少年版)》《红色家书》《试飞英雄》等;科学科普、百科知识类图书14种,如《漫画植物的智慧:草木生存策略大观》《趣味力学现象》等;启蒙益智、图画绘本类图书16种,如《翼娃子》《萤火虫女孩》等;儿童文学、青春文学类图书33种,如《蝙蝠香》《因为爸爸》《布罗镇的邮递员》等;音像电子出版物18种,如《黄大年》《中华美德小故事》等。

    当中,贵州有两本图书入选。

    由王世杰主编的《中国天眼》题材来自设立自贵州平塘的天眼望远镜。主要介绍和阐述了世界最大的球面射电望眼镜从立项、研究实施到选择地址的过程,“它的启用对人类的生存发展有何意义?该书图文并茂,通过图片,让读者更能直观、轻松地了解这一重大科技发明的全过程。”

    《桃花鱼婆婆》由彭学军著、马鹏浩配图。其中,儿童文学作家彭学军出版有《你是我的妹》《腰门》《浮桥边的汤木》《森林里的小火车》等多部长篇小说、中短篇小说集和散文集。曾获宋庆龄儿童文学奖小说大奖、全国优秀儿童文学奖、“中国好书”奖、中宣部“五个一工程”优秀图书奖等多种奖。(记者 李韵)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122922160