新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州将多措并举加强贫困地区全科医生队伍建设

2018-06-01 08:57:18  来源: 新华社

    新华社贵阳5月31日电(记者潘德鑫)近日出台的《贵州省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》(以下简称“实施方案”)明确贵州将通过订单定向免费培养、特岗计划、破格晋升职称等方式加强贫困地区全科医生队伍建设。

    根据方案,贵州将以贫困县为重点,订单定向免费培养农村高职(专科)医学生,毕业生经助理全科医生培训合格后,重点补充到村卫生室和艰苦边远地区乡镇卫生院。同时,充分利用远程教育等信息化手段,面向贫困县免费实施国家继续医学教育培训项目。

    此外,贵州将逐步把全科医生特岗计划试点范围覆盖到所有贫困县的乡镇卫生院,所需资金由中央和地方财政共同承担并适当提高补助标准。

    职称晋升政策向贫困地区进一步倾斜。对长期扎根贫困县农村基层工作的全科医生,可突破学历等限制,破格晋升职称。全科专业住院医师规范化培训合格、取得中级职称后在贫困县农村基层连续工作满10年的,可经职称评审委员会考核认定,直接取得副高级职称,取得的副高级职称只能限定在基层医疗卫生机构使用,由基层医疗卫生机构向上级医疗卫生机构流动时,应取得全省统一的高级职称。

    引导和激励人才到基层工作。特岗全科医生在乡镇卫生院的服务时间,在聘用中级职称、申报高级职称时,累计计算为基层服务时间。特岗全科医生可提前一年推荐申报职称评审,并可在同等条件下优先聘用。县级以上医疗卫生机构面向社会公开招聘时,同等条件下,优先聘用特岗全科医生。

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122921465