新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州第三届装备制造职工职业技能大赛启动

2018-05-31 16:18:58  来源: 新华网

    新华网贵阳5月31日电(周远钢)贵州省经信委、省人社厅、省科技厅、省总工会、团省委等5部门31日联合召开新闻发布会向媒体通报:贵州省第三届装备制造职工职业技能大赛(贵州省职业技能大赛)暨第六届全国职工职业技能大赛贵州选拔赛,将于7月上旬在贵阳、凯里两地举行。

新闻发布会现场。新华网 周远钢 摄

    本次大赛由贵州省经信委、省人社厅、省科技厅、省总工会、团省委共同主办,属省级一类大赛。设钳工、焊工、铣工(数控加工中心操作工<三轴>)、机床装调维修工(数控机床装调维修工)等4个比赛项目,本次竞赛为个人赛。

    据贵州省经信委党组成员、省委国防工委委员、省国防工会主席孙峰介绍,贵州全省各企事业单位在岗职工均可报名参加比赛,央企依照属地管理原则,参加所在市州、相关产业行业报名和比赛;大力提倡和鼓励非公企业职工参加大赛。

    大赛分选拔赛和决赛两个阶段,选拔赛在大赛下发通知后,由各市州、产业工会组织实施。决赛拟于2018年7月上旬举行。决赛分理论考试和实际操作两部分进行,分别以30%和70%的比例计入总成绩,按总成绩择优排列名次。

    本次大赛钳工、焊工、铣工三个比赛项目将在贵州航空职业技术学院(贵阳)举办;机床装调维修工项目将在贵州电子信息职业技术学院(凯里)举办。

    大赛设个人奖和优秀组织奖。个人奖授予4个比赛项目的选手;优秀组织奖授予组织有力的单位。获钳工、焊工、铣工、机床装调维修工决赛第一名的选手、且符合条件的,按程序申报“贵州省五一劳动奖章”;获前三名的选手、且符合条件的,授予“贵州省技术能手”称号;获第四至第六名的选手、且年龄在35岁以下、符合条件的,授予“贵州省青年岗位能手”称号。获个人赛项目前六名的选手,按照相关规定,由贵州省人力资源社会保障厅晋升相应等级的职业资格(国家职业资格目录清单内),并由大赛组委颁发证书。

    参加比赛项目获前三名的选手,由大赛组委会分别奖励人民币10000元、8000元、5000元,第四至第六名的选手奖励2000元。获优秀组织奖的单位,大赛组委会授予奖牌。如遇个别工种参加决赛的选手较少,表彰奖励名额由组委会另行确定。往年获得过“贵州省技术能手”、“贵州省青年岗位能手”称号的不再重复授予。优秀组织奖由组委会根据各市州组团及参赛情况确定(参加决赛的代表队中有非公企业职工参加的,可给予加分)。

    目前,大赛通知已经下发,前期筹备工作已经完成,各市州正在积极组织报名工作,各项工作正有序开展。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122917940