新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远县加强党建引领发展

2018-05-31 15:46:15  来源: 贵州日报

  近日,笔者走进镇远县羊坪镇石宝塘村村委会,村党支部书记吴宗茂正在与大家一起商议驻村工作。“当前就是要把村里最后几公里的‘组组通’建设好,让党的政策惠及每一户村民。对!‘组组通’是产业发展的基础。村里要依托便利的交通,发展壮大肉牛养殖。依我讲,我们这里山清水秀,又紧邻城镇,还能发展观赏花卉种植……”

  围绕村里发展,大家兴致勃勃地建言献策。

  据了解,该村地处偏远,距镇政府驻地10公里,有13个村民小组216户956人,耕地638亩。长期以来,村民收入以传统的种植养殖业和外出务工为主,加上交通不便,经济发展滞后。

  近年来,村党支部按照镇党委的“抓党建促脱贫”的工作部署,全力实施“十户一体”抱团发展工作模式,充分发挥党员、村干的先锋模范作用,鼓励村民利用资金、土地、技术、劳动力等资源入股,由村支“两委”牵头成立村级集体公司或专业合作社,走党建引领产业发展道路。全村贫困户由2014年的39户113人下降到2018年的11户16人。

  “今后,我们将继续加强党建的引领,推进阵地建设和党员队伍建设,着力完善基础设施建设,大力发展多元产业,尤其是草畜渔立体化产业,带领全村村民脱贫致富奔小康。”谈到新的规划,吴宗茂的眼里充满了希望。(通讯员 江春健 杨杰)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122917196