新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安新区抢占大数据人才培养高地

2018-05-31 18:02:47  来源: 贵州日报

    5月26日,“2018中国国际大数据产业博览会首届大数据产教融合高峰论坛”在贵安新区的贵州大学明德学院举行。

    “产业是有需求的,教育必须跟实践结合,老师到企业去挂职,对企业的人才需求会更了解。”论坛承办方泰豪集团董事会主席黄代放谈到产教融合时这样说。

    作为全国首个国家大数据综合试验区的重要组成部分,贵安新区把大数据作为核心竞争力和主导产业来培育,随着三大运营商、华为、腾讯、苹果等一大批引领示范性项目的相继落地,贵安新区大数据产业生态链不断完善。随之而来的是对大数据人才的强烈需求。

    首届大数据产教融合高峰论坛上,“贵州大数据产教联盟”和“贵安大数据人才实训基地”同时揭牌。其中,贵州大数据产教联盟由大数据公司集群、大数据交易所、大数据管理机构等十余个社会团体构成。旨在促进产教融合,整合大数据企业资源、大数据教育资源和大数据人才资源,培养贵州本土大数据人才,培育大数据企业。

    贵州大学明德学院传媒系的“易享创客空间”,是贵安新区探索大数据产教融合的一个范本。

    易享创客空间有28个工作室,按照校企深度融合、双轮驱动,产、学、研、创一体化的发展模式,设有数字媒体技术、艺术与科技等多个专业。学生课余时可根据研究方向交流沟通,在导师的带领下创新创业。

    笔者采访时正值周末,但工作室里依然有很多学生和导师在加班。“我在做微博的前端开发。”明德学院传媒系数字媒体专业的大二学生王彬说,“我没课时就到这里,边学边练手,通过实践再学习。”

    “目前‘易享创客空间’已对外承接并出色完成了200多个项目,很多项目都获了奖。”明德学院院长助理康俊表示。

    注重项目实践,将行业领军的大数据技术企业的课程体系和实践教学体系融入专业课程体系当中,让教学与产业发展同步,正是贵州大学明德学院正在践行的课题。

    “我们已迈入了产教融合3.0时代。我们老师上课在教室,上班在企业;当其他学校的学生还在进行专业学习时,我们的学生已经在产业实践,有的甚至已经开始跨界创业了。”康俊说。

    充分整合政府、教育机构和企业的资源,有助于产教融合的持续开展。

    “我觉得在人才的培养上,政府把应该做的公共服务、基础配套,包括政策供给做好,让企业和高校能够更紧密地融合起来,贵安新区已做出探索。”在论坛上,贵安新区大数据办主任文静华说。

    “贵安新区探索的大数据人才培养途径,对我们很有启发。”中国职协副会长、中华职教社职教专家、北京大学兼职研究员毕结礼说。

    立足于花溪大学城、清镇职教城已有的33万师生的人才资源基础,贵安新区依托产教融合模式,导入高校的高端资源。在贵安,不仅有蓝天白云,有代表最先进互联网技术的“云”,还有大数据产业的未来人才库。(田菊)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122917000