新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

行业人士:智慧型政府引领城市智慧化发展

2018-05-31 14:26:11  来源: 新华网

    新华网贵阳5月31日电(卢志佳)随着大数据技术的不断革新和深入应用,“智慧城市”的雏形在各地逐渐显现。有专家及行业人士在2018中国国际大数据产业博览会上表示,政务大数据促使政府治理朝着更加科学、便捷、高效的方向发展,智慧型政府是引领城市智慧化发展的关键。

    浙江“最多跑一次”是国内智慧政务服务的最早实践之一,目前浙江省级“最多跑一次”事项达到665项。大部分行政审批都可以直接网上办理,如有必须到现场办理的事务,很多都实现了一证通办,大大提高了办事效率。

    “政府的政务服务涵盖城市生活的方方面面,和商业、交通、医疗、教育等民生体验息息相关,我们认为政府的智慧化是引领智慧城市建设的关键。”作为“最多跑一次”建设方的南威软件集团董事长兼总裁吴志雄表示,政府提供的高效、便捷的政务民生服务使人民群众在智慧城市建设中拥有巨大的获得感。

    贵州利用大数据助推政务、民生服务智慧化的效果也尤为显著。作为全国首个省级一体化政府数据汇聚共享平台,云上贵州APP平台已汇聚了21个省直部门以及贵阳市3824项政务民生服务。在“云上贵州”APP上,公众可在线查询社保、交通出行、景区等信息,还可预约挂号、预约车检等。点击“办事大厅”,还能在线申报办理教育、医疗、纳税等事项。

    云上贵州作为政府服务的智慧化延伸,把政务和民生服务送进群众家门,实现了互联网、大数据与城市发展深度融合。

    当然,政府决策与商业大数据结合也是提升智慧城市建设的重要手段。如商业领域的大数据应用会产生位置导航、车辆轨迹、共享出行、送餐服务等信息,交通部门拿到这些数字轨迹信息就可以预测交通需求,进而优化道路交通体系布局,可从根本上精准解决城市交通拥堵问题。

    “数字经济的融入有助于政府治理更加高效,市政设施更加有序,还可以应对环境、交通、人口等智慧城市发展最基本的问题。”华为公司战略部副总裁、全球智慧城市解决方案总经理郑志彬表示。

    这个环节中,政务数据的规范开放显得尤为重要。有专家认为,亟需将数据的采集、利用提升到顶层设计的高度,应建立开放共享的标准规范,形成数据资源共享目录,建立数据基础库、业务主题库等各类资源库,明确数据资源的采集标准、清洗规范、共享范围、操作流程。

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122916887