新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:强化要素集聚 增强大数据发展动能

2018-05-31 18:02:01  来源: 贵州日报

    5月25日,万山区谢桥街道龙门坳村的竹荪生态种植基地,村民往来忙碌着,再有1个月,便是竹荪采摘的高峰期,大伙都盼着丰收。

    “我们的竹荪不愁卖。”村民刘春仙笑容满面自信地说,因为村里的竹荪销路好,去年,刘春仙不仅挣得了平均每月1000多元的工资,年底还获得3000元产业分红。

    今年,龙门坳村将竹荪种植面积由去年的400亩扩大到1500亩,每亩竹荪可收干品100斤,今年龙门坳村的干品竹荪产量将在15万斤左右。这么大的量,销售如何保障?

    “我们的竹荪产业,有靠山。”龙门坳村支书刘云乐呵呵地说,他口中的靠山,正是近年来发展火热的“大数据”应用。

    近年来,铜仁市坚持把发展大数据产业作为主攻方向,研究出台了《铜仁市大数据产业发展规划(2016-2020)暨“十三五”信息产业发展规划》,着力抓产业集聚、人才集聚、抓政策集聚,推动大数据产业发展壮大。万山电商生态城便是在这样的背景下,于2016年4月启动运营。

    自运营以来,万山电商生态城便将电商销售和项目孵化的方向精准定位于农业,通过大数据的分析应用,不仅为农产品开辟了网销渠道,还为农业产业提供产业选择、产业生产、市场定位等多方面的科学指导,龙门坳村的竹荪产业便是依托万山电商生态城得以迅速发展,助农增收。

    目前,铜仁已建成省级高新区1个、市县智慧园区5个,并通过“挂职任职、招才引智”等方式,引进大数据人才600余人;成立铜仁学院大数据学院;引入汇创电子商务、IBM大数据、云上明珠等大数据培训企业落户铜仁;与印度信息学院合作开展大数据人才“千人培训计划”,累计培训大数据实用技术人员1万余人次。2017年,铜仁完成信息产业规模总量255.8亿元,电信业务总量完成56亿元,软件和信息服务业实现收入10.5亿元。(安慧芳)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122916745