新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

轨交S1线一期全面开工建设 全长30.32公里

2018-05-31 09:59:32  来源: 贵阳晚报

轨交S1线一期全面开工建设

线路全长30.32公里,最高运行速度100公里/小时;

起自皂角坝站,终至望城坡站

  近日,贵州省发展改革委正式批复贵阳市轨道交通S1线一期工程初步设计,标志着该项目已经完成前期论证和设计工作,进入全面开工建设阶段。

  据介绍,初步设计批复的S1线一期工程线路全长30.32公里,起自皂角坝站,终至望城坡站,其中地下线22.64公里,高架及过渡段长7.68公里;共设车站13座——皂角坝站、贵安站、百马路站、金马中路站、东纵线站、麦湖路站、天河潭站、石板镇站、金竹站、中曹司站、锦江路站、黄河北路站、望城坡站,含4座换乘车站——贵安站、金马中路站、中曹司站、望城坡站。

  同时,设皂角坝车辆段和石板停车;在金马中路站及中曹司站附近设主变电所2座——中曹司站附近的主变电所与3号线共享;车辆采用B型车,初期配车20列/120辆;最高运行速度100公里/小时;批复项目总投资1725244.80万元,建设工期4年。

  记者了解到,轨道交通S1线是贵安新区的第一条城市地铁骨干线路,是连接贵阳和贵安两地,实现互联互通的重大工程,S1线在望城坡站与贵阳轨道交通1号线换乘,在中曹司站与贵阳轨道交通3号线换乘。项目建成后将极大改善沿线市民出行条件,提升公共交通服务水平,支撑贵阳市和贵安新区深度融合一体化加速发展。(记者 杨林国)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122916312