新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:八大重点工作 守护青山绿水

2018-05-31 09:55:31  来源: 贵阳晚报

省环保厅公布今年环保工作重点计划——

八大重点工作 守护青山绿水

    昨日,省环保厅公布今年环保工作重点计划,我省将从抓好中央环保督察反馈问题整改、开展污染防治攻坚行动等八个方面,确保全面完成国家和省的生态环境保护目标。

    据悉,2018年,全省生态环境保护工作的目标和要求是,打好污染防治攻坚战,深化改革,创新方法,转变作风,坚决防止环境质量下滑,坚决防止重大污染事件发生,坚决防止督察问题整改不到位,坚决防止新增环保违法违规建设项目,坚决完成国家下达的环境约束性指标及“三个十条”等目标任务,确保县级及以上集中式饮用水源地水质达标率达到95%以上,县城以上空气质量优良天数比例保持在95%以上,全面完成国家下达的各项目标任务。

    根据省环保厅列出的2018年环保工作重点计划,我省将从抓好中央环保督察反馈问题整改、开展污染防治攻坚行动、加大环境监管执法力度、强化自然生态保护和示范创建、推进生态环保领域重点改革、提升环保支撑保障能力、抓好环境应急和信访维稳工作、加强环保干部队伍建设等八个方面开展工作,确保全面完成国家和省的生态环境保护目标。

    其中,对于中央环保督察反馈问题,我省将不折不扣全面彻底整改到位。继续实施“挂牌一批、关停一批、约谈一批、问责一批、曝光一批”的“五个一批”措施,着力解决监管不力、责任不落实和不作为、乱作为等问题,形成高压态势。对整改工作组织不力、整改不到位、整改进度滞后的及时通报,对违法违规排污治理整改不力的企业要依法严肃查处、公开曝光。

    同时,推动“清水、护蓝、洁土、治渣”四大攻坚行动,确保水、气、土“三个十条”任务全面完成。

    开展“守护多彩贵州 严打环境犯罪”2018-2020执法专项行动,重点打击干扰在线监控设施运行、监测数据作假、高速公路沿线“黑烟囱”“黑废水”和涉危涉重领域污染等环境违法犯罪行为。(杨林国)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122916202