新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州开展六大质量提升行动 2020年实现贵州产品向贵州品牌转变

2018-05-31 09:27:59  来源: 贵阳日报

我省重点开展六大质量提升行动

2020年实现贵州产品向贵州品牌转变

    近日,我省出台《中共贵州省委贵州省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(以下简称《意见》),将重点开展六大质量提升专项行动,2020年实现贵州产品向贵州品牌转变。这是记者5月30日从省质监局获悉的。

    《实施意见》提出,为实现贵州制造向贵州创造转变、贵州速度向贵州质量转变、贵州产品向贵州品牌转变这“三个转变”,我省将重点开展制造业、农产品和食品药品、工程、服务业、生态环境、政务服务和公共服务等六大质量提升专项行动。

    其中,在制造业质量提升专项行动中,我省将重点围绕装备制造业、原材料产业和“五张名片”等消费品开展质量提升,到2020年全省制造业质量竞争力指数位列全国中上水平,重点工业产品质量监督抽查合格率达到95%以上。

    在服务业质量提升专项行动中,我省将大力提高旅游、养老、家政等生活性服务业品质,提升物流、保险等生产性服务业专业化水平,实施旅游服务质量提升计划,到2020年全省服务业企业达到53万户,现代服务业占服务业增加值比重提高到45%,服务业标准化示范项目达到80个以上,实现4A级景区县域全覆盖、5A级景区市州全覆盖。

    在生态环境质量提升专项行动中,主要强调规划和用途管制、监管机制建设、环境质量改善和绿色低碳循环发展,到2020年全省森林覆盖率达到60%以上,县城以上城市空气质量优良天数比例保持95%以上,县城以上集中式饮用水源地水质达标率保持98%以上。

    在政务服务和公共服务质量提升专项行动中,我省将主要从政务服务标准化、公共卫生服务水平、教育均衡、创业就业体系等提出要求,到2020年全面实现行政服务标准化,建成区绿化覆盖率提高到35%,县城燃气普及率提高到80%,每万城镇人口义务教育学校规模、每万人口全科医生数达到国家标准。(记者 廖黎明)

 

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122915826