新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳深挖大数据社会价值 “筑民生”平台形成便民服务链条

2018-05-31 09:32:25  来源: 贵州日报

  “以前,查公积金还要跑到银行柜台排队,现在,只需点开‘筑民生’APP,就能随时看到公积金情况,方便又快捷。”家住贵阳市观山湖区的戴女士肯定着“筑民生”平台的便民“红利”。

  近年来,贵阳市不断深挖大数据的商业价值、管理价值和社会价值,切实以大数据引领产业升级、助推政务转型、服务社会民生,一大批大数据项目应运而生,“筑民生”APP就是其中之一。

  自去年2月上线以来,“筑民生”已整合贵阳市教育局、市交管局、市公积金管理中心、市人社局等职能部门的多项民生服务。截至目前,“筑民生”平台共提供180多项服务,注册用户总数为22万多人;APP下载总量近28万次,服务点击量近385万次。

  “在‘筑民生’APP上,可以查询公积金、社保信息、周边房价、摇号中签、实时公交、全市五大农贸市场和中心大型超市农产品零售价格等信息,像长途汽车购票、不动产登记进度、生活缴费、预约挂号、违章查询处理、企业征信查询等服务事项亦可完成。中考期间,‘筑民生’APP利用大数据,为考生提供考前咨询、考中助考、考后志愿指导服务,5万余名考生及家长受益……”“筑民生”平台负责人周武介绍。

  由贵阳市政府和专业公司共同打造的“筑民生”平台,用大数据手段实现了民生供给和民生需求的精准匹配,被国家发改委评为国家“互联网+政务服务”示范工程,第三届(2017)“互联网+政务”优秀实践案例50强;被省大数据局授予“云上贵州·观云”百姓贴心奖;2017中国大数据产业年会上,还被列为“2017大数据案例TOP100”。

  今年春季,“筑民生”平台作为2018年度贵阳市委、市政府为民办“十件实事”项目之一,计划充分落实任务目标,重点围绕“社区生活”“中考教育”“关爱老年”“智能交通”等领域开展服务,以社区为基本载体,衍生百姓生活中息息相关的多元化服务场景,形成更便捷、更灵活、更完善、更聪慧的具有贵阳特色的“场景式便民生活服务链条”。 (记者 董佳星 通讯员 竹萱)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122915609