新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州师范大学:强化政治功能 激发“细胞”活力

2018-05-31 09:23:06  来源: 贵州日报

  基层党组织是党的细胞,“细胞活,则肌体健”。贵州师范大学牢固树立大抓基层、严抓基层的鲜明导向,以基层党组织“规范化、示范化、品牌化、信息化”建设为抓手,强化政治功能,建强院系党组织,推动党建工作质量全面提升,确保高校“立德树人”的根本任务落到实处。

  以打基础为先导,推进规范化建设。贵州师范大学围绕建强基层组织、培优服务队伍、强化服务保障、打造党建品牌等内容,每年年初制定院系党建工作责任清单,明晰具体任务、完成标准和责任主体。制定完善院系党组织会议和党政联席会议制度,分类研究制定党支部建设具体标准,编印基层党建工作手册,细化党费收缴、党组织换届、“三会一课”、主题党日、发展党员等院系党建重点工作流程,推动支部建设规范化。在队伍上,着力配齐配强院系党委书记,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程。在阵地上,按照有标识牌、有党旗、有桌椅、有电教设备、有学习读物、有党建内容上墙等“六有”标准,在每个院系建设规范化党员活动室。

  以上水平为重点,推进示范化建设。深入实施“党建示范工程”,让不同类型党组织和不同岗位党员学有目标、争有方向、赶有标杆。目前,全校共有省级“五好”基层党组织10个,全省高校“五好”基层党组织在全校院系党委层面的覆盖率达96.2%,2个院系党组织先后获“全国先进基层党组织”。全校评选出教书育人、潜心科研、爱岗敬业、廉洁自律等十类表率共100人,用先进典型引领校园风尚。每年坚持在院系党组织中开展党员发展和教育管理“互查、互看、互评、互比”活动,引导全校院系党组织对标先进找差距,查摆问题促提升,追赶超越创佳绩。

  以出精品为关键,推进品牌化建设。将项目化管理手段融入院系党建,借鉴高校科研项目立项的方式,通过选题申报、评审立项、中期检查、结项验收,全面实施党建创新活动立项,对院系党建活动进行个性化、项目化设计提升。2014年以来,全校共立项50个院系党建创新活动项目,打造了一批可学习借鉴的院系特色党建实践成果,形成了以点带面、整体推进的良好格局。其中,把毕业生党支部建成“流动堡垒”、坚持在学生党员中开展假期读书月活动等引起广泛反响,把党的工作真正做到了师生的心坎上。

  以提效率为目标,推进信息化建设。贵州师范大学运用学校党建网、国家教育行政学院网络的优势,整合培训资源,打造党员网上党校,实现“全天候、开放化、菜单式”的在线教育新模式,有效促进党员干部学习能力和效果双提升。用好全国党员信息管理系统和贵州党建云平台,将党组织、党员管理等信息实时采集、有效整合,为学校党建科学决策提供了全方面数据支撑。

  “全面从严治党,高校不能例外和特殊,必须对标中央和省委要求,抓紧抓实。”全省国有企业和高等院校党的建设工作推进会召开后,贵州师范大学党委第一时间认真传达学习,党委书记韩卉表示,要聚焦重点任务,大力推行“五步工作法”,做到推进党建工作有抓手、有力度、有效果,为办好中国特色社会主义大学提供坚强保证。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122915472