新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

24小时不打烊“无人值守受理站”:让政务服务更智能

2018-05-30 17:24:50  来源: 新华社

  【解说】申报工商户设立登记、查看办事指南和进度等,不再需要跑部门柜台,只需在一个机器上操作即可……近日在贵州贵阳召开的“中国国际大数据产业博览会”中,观众在上海卓繁信息技术股份有限公司带来的“无人值守受理站”中可体验到像在ATM机上存取款一样办理政务。

  【现场】展台工作人员演示操作“无人值守受理站” 我们现在看到的这个产品是无人值守受理站,他是人工智能技术在政务领域下的一个落地应用产品,被放置在行政服务中心的办事大厅当中,为群众来提供自助申报的操作,那我现在来操作一下这个系统,刚进来的时候我可以用语音服务告诉这台机器我需要办什么事情,我要办理登记,在找到市场以后就点击具体事项,然后在下面可以看到点击自助申报,确认材料上传,然后接下来需要刷身份证,核对人脸信息,核验信息通过以后,点击下一步,然后在材料上传页面,我们需要把材料进行拍照,接下来是文字识别,文字识别可以修订,然后进行智能预审,然后上班时间就通过机器人来运输,现在把我手里的材料放进去,然后点击完成投递。

  【解说】据了解,“无人值守受理站”的投入使用可为社会公众提供24小时办事服务,既支持自助申报个体工商户设立登记、体育经营、劳务派遣、建筑垃圾处置、建筑废弃物处置、旅行社设立、药品经营、户外广告等常办事项业务,又可进行常见问题查阅、办事时间预约、办事进度查询等。

  【同期】上海卓繁信息技术股份有限公司副总裁张琦 我们这个里边的智能化设备,它达到程度就是首先在语音方面就是老百姓在办事的时候,讲的办事的一些语言机器可以自动识别并理解,找到这个申请人想要办的这样一个事情,这是第一个层面;第二个层面就是在人脸识别的智能化层面,它可以动态识别你的影像,跟身份证上的照片进行比对,能够完全的和你的人和证达到合一的程度;第三就是材料的层面,材料我们用了智能化文字识别的技术,能够准确识别文字,并且(机器)能够基于这个学习来去判断我的这个材料是否符合要求。

  【解说】随着“互联网+政务服务”深入推进,以往群众办事“来回跑”的现象越来越少,但排队等候时间长、重复提交材料、办事流程复杂、下班后不能办事等问题依然存在。而“无人值守受理站”便是针对以上问题研发的,它以AI为核心将身份证读卡器、指纹识别仪、智能机器人、智能文件柜等近30项专用外部设备进行精细化集成和一体化整合,全程采用语音和动画结合的方式引导用户自助办理业务,实现政务服务业务自助办、随时办。

[责任编辑: 刘昌馀]
010070180010000000000000011100001122913265