新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

李再勇:加快推动数字产业化、产业数字化

2018-05-30 15:30:17  来源: 人民网-贵州频道

  编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展数字经济,把数字经济上升为国家战略,我国数字经济发展已步入黄金期,数字经济正成为驱动我国经济发展的重要力量。近日,贵州省委常委、常务副省长李再勇接受了本网记者的采访,介绍了贵州发展数字经济的经验。

  记者:近年来,贵州在数字经济发展方面取得了哪些成绩?

  李再勇党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展数字经济,把数字经济上升为国家战略,把加快发展数字经济,加快推动数字产业化、产业数字化,作为高质量发展的行动路径之一,依靠信息技术的创新驱动,不断催生新产业新业态新模式。作为首个国家大数据综合试验区,贵州人民始终牢记习近平总书记的嘱托,把发展数字经济作为贯彻五大新发展理念,坚守发展与生态两条底线,坚持高端化、绿色化、集约化发展的重要举措,积极搭建“中国数谷”新平台,构建数字流动新通道,释放数据资源新价值,激活实体经济新动能,培育数字应用新业态,并且在大数据立法、数据安全、政府数据共享开放、大数据提升社会治理现代化、大数据服务百姓生活等方面实现了后发赶超。目前,全省大数据企业达到了8900多家,大数据产业规模总量超过1100亿元,以大数据为引领的新兴产业特别是高技术产业增加值占规模以上工业增加值从4.4%上升到8.5%。重点行业数字化研发设计工具普及率和关键工序数控化率分别提高23%和12%以上。引进了吉利新能源汽车、中电科、奇虎360和高通、苹果、英特尔、戴尔、甲骨文、思爱普等1060家技术含量高、成长性好、引领性强的企业落户贵州;培育了货车帮、华芯通、朗玛、易鲸捷、白山云等一批主营业务突出、竞争力强、创新动力足的本地成长起来的大数据企业,初步形成了以电子信息制造业为基础,以软件和信息技术服务业、通信服务业为增长点,以物联网、电子商务、大数据、云计算为突破口的发展新格局。

    记者:贵州下一步推进数字经济发展方面有哪些具体的措施?

    李再勇:我们将深入学习贯彻落实习近平总书记关于数字经济发展的重要指示精神,始终坚持发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力,按照“一个坚定不移、四个强化、四个融合”新要求,坚定不移推进大数据战略行动,加快推动数字产业化、产业数字化。强化对现有大数据企业的支持力度,强化对大数据企业的招商力度,强化对与大数据融合的高科技企业的招商力度,强化对大数据等高科技领域的人才引进力度,大力推进大数据与实体经济融合,实施千企改造、千企引进“双千工程”和万企上云、万企融合“双万工程”;大力推进大数据与乡村振兴融合,加快农村现代化发展;大力推进大数据与服务民生融合,让人民群众有更多获得感、幸福感;大力推进大数据与社会治理融合,构建数据铁笼、建设阳光政府,做大做强数字经济,推动经济从高速增长向高质量发展转变。

    记者:如何加快推进数字产业化、产业数字化?

    李再勇:数字经济是信息化发展的高级阶段,是数字中国的重要组成部分,是继农业经济、工业经济之后的新型经济形态。万物皆可数字化,数字化为融合发展创造了无限的机会,融合是展示智慧的空间,融合过程将催生无限的创新。发展数字经济,更依赖多维数据的深度融合,更强调以人为中心的整体性、系统性、关联性、融合性、开放性和共享性。

    一方面我们将加快推动数字产业化,紧扣大数据的采集、加工、存储、分析、交易、安全、服务和云平台建设运营,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。另一方面,我们将加快推动产业数字化,紧扣“互联网+”“大数据+”“人工智能+”,利用互联网新技术新应用对农业、制造、健康、教育、旅游、物流、能源、交通、环保等产业进行全方位、全角度、全链条的改造,推动大数据与各行各业的深度融合发展,提高全要素生产率,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。

    数字经济时代势不可挡,一场深刻的经济变革在世界兴起,抢抓机遇者赢,敢立潮头者胜!贵州将以最大诚意、最优服务、最好环境,与世界各地专家学者、业界精英共谋发展、共创未来。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122911571