新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“大数据+”助力公共资源交易新格局

2018-05-30 15:13:49  来源: 新华网

    新华网贵阳5月30日电(记者张伊伊)公共资源交易大数据应用都有哪些热点、痛点和焦点?公共资源交易大数据如何与企业大数据平台结合,实现共赢?日前,在作为“2018中国国际大数据产业博览会”专业论坛之一的“汇聚慧治惠民”公共资源交易大数据论坛上,与会人士进行了深入的探讨与交流,为推进公共资源交易大数据应用快速发展提供价值观点与创新思路。

    贵州省人民政府副省长魏国楠在论坛致辞时表示:“大数据成为世界认识贵州的新名片。希望能把此次论坛作为贵州改革和发展的重要机遇,深入实施大数据战略行动,与全国各省一起共同推进公共交易大数据共用、共享,打造更加阳光、透明、便捷、高效的平台。让世界共享大数据发展的成果,为改革创新做出贵州的贡献。”

    国家发展改革委法规司司长杨洁做主题发言时指出,全球数字化、网络化、智能化深入发展,大数据成为驱动发展的要素,下一步要“释放数字对经济发展的放大、叠加和倍增作用,体现数字化转型,构建数字治理的新模式,共同开发大数据资源的价值蓝海,使大数据在公共资源交易各项工作中发挥更大的作用,实现治理体系和治理能力的现代化。”

    国际未来学家和数字经济之父唐·塔普斯科特在论坛上指出,随着技术的力量充分释放,数字经济当下走到了非常成功的阶段。“我们现在处在全新的互联网时代,互联网时代让每个人都获得了第二次机会,让人们可以从根本的角度去改变世界,来构建一个更加开放的社会,构建一个更加互信的社会,让我们拭目以待。”

    贵州省公共资源交易中心主任张洪分享了贵州省围绕数据理政、数据服务、数据监管三大主题开展公共资源交易大数据应用的创新成果,全面展示了贵州省依托大数据技术,实现了“人在干,云在转,数在算”,使交易行为“看得见”、交易速度“跑得快”、交易市场“管得住”。

    广联达科技股份有限公司董事、高级副总裁刘谦在论坛上介绍,作为深度参与公共资源交易平台构建、模式创新的科技公司,广联达立足于工程建设信息化领域,聚焦“数字建筑”新理念,致力于通过BIM、云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等数字技术,结合先进精益建造理论,开发行业专业应用和解决方案,逐次开展产业大数据和新金融服务,数融模型,联出智慧,让公共资源交易向全面数字化迈进。

    广联达科技股份有限公司董事长刁志中先生在此前接受记者采访时表示,“数字建筑”理念强调利用先进IT技术助力行业转型升级,加速建筑进度、提高建筑质量。

    他表示,建筑行业是个具有海量数据的行业,但建筑行业的大数据应用较其他行业仍有较大差距,特别是在公共资源交易领域的发展尚在起步阶段,但贵州省走在前列,取得了非常好的试验结果。“利用大数据让违规行为无处可逃,使宏观决策有据可依。清晰可见的交易数据动态,让公共服务更为精准有效。”

    在此次论坛上,《公共资源交易大数据应用发展调研报告2018》、贵州省创新开发运行的互联网+移动应用随身服务、大数据+公共资源交易业务深度融合的闭环数据应用正式发布。

    同时,贵州、北京、宁夏、甘肃、安徽、四川等14省市公共资源交易管理和服务机构共同发起“公共资源交易大数据跨区域协作行动倡议”,用大数据降低交易成本、提高交易效率、促进公平交易、减少交易风险,引领全国公共资源交易的大数据发展。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122911233