新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大数据企业的梦想舞台

2018-05-30 17:57:28  来源: 新华网

    新华网贵阳5月30日电(黄勇)贵州发展大数据产业五年,不光吸引了高通、富士康、腾讯、华为等巨无霸型企业在贵州落户发展,也给很多中小企业带来了转型升级壮大的机遇。在数博会这个大数据企业的梦想舞台上,他们的身影不算高大,但独具亮点充满希望。

  贵阳思普信息技术有限公司的展位虽然在较为靠后的5号馆,展位面积也不算大。但数博会期间前来参观的人还不少。思普独特的业务定位吸引了他们。公司董事长熊永钢介绍,思普是一家针对政府投融资平台企业提供管理信息化与大数据应用的公司,公司“数字化助推投融资平台企业市场化和实体化转型”主题,很吸引地方领导和投资平台公司老总。

  贵阳思普信息技术有限公司成立于2002年,算得上是贵阳的本土企业。思普转型于大数据就是在贵州开始发展大数据的2014年,凭借公司长期从事管理软件积累下来的行业信息,熊永钢敏锐地发现了一些投融资平台公司的痛点,作出了专注投融资平台企业数字化转型的这一精分市场发展思路。

  思普针对不同公司管理业务发展的不同阶段,按照业务管理、业务集成和数字化呈现三个层面来为投融资平台公司建设管理平台,目前在投融资平台数字化管理应用领域获得了20多项软件著作权,拥有超过10个完全独立开发的业务系统,为全国100多家平台公司提供了投融资、工程建设、资产经营、协同运营、财务管控等大数据应用。本届数博会上由贵阳市政府发布的“中国数谷”大数据应用场景TOP100评比结果中,思普承建的“政府投融资业务综合管理大数据平台”应用场景获得第八名。

    对于公司未来,熊永钢充满信心。他说,公司正在开发完善资产租赁与交易平台,在TOP100发布会上现场与贵阳工商资产经营管理有限公司签署合作协议,推进其在线租赁经营,让国有资产保值增值。

  与贵阳思普一样,贵州棱兑数据(集团)有限公司向大数据企业转型也是在2014年。棱兑集团董事长戴颖说,公司最早的业务是酒类的销售,在贵州发展大数据的浪潮下,他们在酒类销售中增加了可溯源系统,加装在酒瓶中的芯片能记载每一瓶酒的“历程”,直至它最终被开瓶消费的时间。

   本次数博会上,棱兑集团与四川广元市政府一家农业投资平台公司签约,参与广元智慧农业建设。公司将给当地柠檬园装上可获取土壤、水分、空气等数据的智能监控设备,对数据进行分析处理后及时提醒种植者采取施肥、补水等田间管理措施,判断柠檬的成熟程度,提醒及时采摘上市。而在此之前,他们已经在贵阳修文猕猴桃应用了这项大数据技术。

  数博会上,棱兑公司展示了“数据云安全”“大数据技术及区块链技术进行产品溯源技术”“信息数据处理采集、系统搭建”“生鲜全品类的数字化社区生活服务平台”等诸多拳头产品和平台建设案例。作为贵州省重点扶持的现代信息产业化民营企业,棱兑公司计划三至五年内发展成为立足于信息时代,翘楚于数据空间的创新型现代企业。

    成都四方伟业软件股份有限公司是个“外来户”,今年是第二次在数博会上布展。数博会开幕才一天多时间,就有1500多个客户现场咨询,其中云南一家企业是慕名而来,现场确认过几个关键数据后,就签下200万元的订单。

    四方伟业副总经理张燕青介绍,他们是具备提供全线大数据产品能力的核心供应商,可提供数据融合、数据存储计算、数据治理、智能分析等系列产品,直至最后实现大数据可视化,客户范围涵盖金融、工业、政法、安全生产、市场监管、能源、文化旅游等众多行业,业务除国内20多个省区市外,还遍布70余个国家和地区。

    在贵州,四方伟业参与了法院、国税等单位数据管理平台和地方智慧城市建设。在其智慧城市可视化效果演示的三维图中,大到地区生产总值、公共预算收入等宏观经济数据,中到警力规模、出警情况、当日案件受理情况,小到垃圾桶摆放位置、垃圾桶材质、垃圾收集情况都让你一图看懂。大数据的可视化、可推屏让决策高效、迅速、准确。

   五天的数博会,发布了多项大数据研究成果,展示了人工智能、无人驾驶等前沿技术,促成了350余亿元的合作项目,贵州正逐渐成为大数据企业创新创业的首选地。也许在不久的将来,梦想就会变成现实,在小巨人、独角兽企业行列中,就会有他们的一席之地。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122909950