新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“贵州智造”熠熠生辉

2018-05-30 14:30:56  来源: 贵州日报

    5月28日,数博会进入第三天,展馆内人头攒动,观展丝毫热情不减。

    经过4年积淀,数博会已成为全球大数据领域前沿科技成果的发布平台。在2018年的舞台上,贵州“智造”频频亮相,引来嘉宾与观众的阵阵惊叹。

    “这是咱们贵州自主研发的新能源汽车?”在数博会2号展馆的中心位置,来自贵州贵安新区的新能源“黑马”新特首款电动汽车DEV1让参观者赞叹不已。

    首次参展,本土作战,作为一个成立不到一年的“造车新势力”,新特汽车的高速发展让人眼前一亮。时尚的外形、亲民的价格,绿色的能源,特别是快充40分钟续航200公里的超高性能让DEV1备受参展专业人士和普通参观者的关注和咨询。

    除了汽车本身,新特在智慧城市、大数据+绿色立体出行方面的前沿技术与应用的探索成果,也成为数博会上的一大亮点。“新特汽车搭载的自主原创D-OS系统可以让车辆变成移动终端,实现刷脸开门、自动寻车、远程开启空调等功能。”新特智能互联中心副总经理肖东华告诉记者,此外还有新特汽车的人工智能语音交互TEDDY系统,可以通过语音交互完成大多数日常需求如导航、发信息等。“太厉害了,我一定要预定一台,支持咱们贵州制造。”听到此款汽车即将在年内正式上市,参观者胡女士带着骄傲的语气当即表示。

    数博会的聚光灯,让众多“贵州智造”走到台前,来到人们身边。

    在数字应用馆,首次参展的“中国天眼”展示了对天文大数据进行处理的超算能力以及5G应用场景体验。人们排着长队,期待带上VR眼镜体验“中国天眼”能看多远的星星。而这些成果的展现都要归功于位于贵安新区的国家天文台&贵州师范大学FAST早期科学数据中心FAST数据中心,依托贵州国家大数据试验区超过30万台服务器的强大计算能力,精准完成着一项项超级计算的任务。贵州的大数据产业发展让“中国天眼”更加深邃和智慧。

    “快看,这就是贵州制造的‘中国芯’。”在国际综合馆,无数人围在一块小小的玻璃罩前凝神屏气。聚光灯下,是华芯通在本次数博会上首发的第一代服务器芯片产品——昇龙处理器。眼前这款“中国芯”只有半张银行卡大,却是世界上首批采用10纳米工艺制造的服务器处理器之一,且通过内置自主安全模块大大提升芯片安全系数,发挥迅速及时处理庞大数据的功能,为云计算提供强大“芯引擎”。

    在前沿技术馆,贵州电动汽车充电服务平台在数博会上首次亮相,这也是全国首家省级统一运营服务平台。据介绍,该平台综合运用了大数据、云计算等最新前沿技术,可以实现全省车、桩、网的互联互通,实现了只需一个“电动贵州”APP即可在贵州省所有充电设施上充电,打造电动汽车用户统一的充电公共服务客户端。

    智造筑梦,数据显示,如今贵州省的大数据企业达到8900多家,全球前十互联网企业有7家来到贵州发展,大数据产业规模总量超过1100亿元;2017年,贵州以大数据为引领的电子信息制造业增加值增长86.3%,站上数博会的舞台,面向全世界,“贵州智造”发出越来越响亮的声音。(记者 庞博 实习生 段清娟)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122909105