新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

紧握创新“钥匙” 共享“数据”成果——从数博会上传递出的信息

2018-05-30 08:39:09  来源: 新华社

    新华社贵阳5月29日电(记者李惊亚 向定杰)全球知名企业主动参展、外国行业协会首次集中亮相、国内外知名专家思想交锋……29日在贵阳闭幕的2018中国国际大数据产业博览会展现了全球大数据发展“靓丽风景”。与会者认为,坚持新发展理念,加快新旧动能转换,“数字中国”建设带来的全球机遇正在加速形成,中国开放活力在此次数博会上得以生动诠释。

    把握先机 紧握创新“钥匙”

    此次数博会,一些“生面孔”首次亮相。以色列、俄罗斯、英国、印度等国展团集中亮相;Facebook、谷歌、日本NTT DATA等展厅吸引了众人关注,在中国欠发达省份贵州举行的盛会“国际范儿”更足。

    近年来,贵州以大数据为突破点之一打造“内陆开放型经济试验区”。2013年以来,大数据企业从不足1000家增长至目前的8900多家,大数据产业规模总量超过1100亿元,苹果、高通等全球知名企业纷纷落户。

    “观念优势在当下尤为重要。”清华大学全球产业4.5研究院副院长朱恒源认为,贵州通过大胆解放思想,在理念上抢先,在行动上实干,做到了在新经济业态中异军突起。

    摒弃不符合新发展理念的思想观念,改革不符合高质量发展要求的体制机制,改变制约创新的管理方式,是“贵州速度”的推进器。

    国家发改委副主任林念修说,自2017年7月以来,中国已经整合了2900多个信息孤岛,联通了42个国务院部门垂直建设管理的信息系统,实现了信用、人口、教育等16个重点领域的694项数据共享,面向全国各级政府部门开通了508个数据服务接口。

    工业和信息化部副部长陈肇雄介绍,近年来,中央和地方政府陆续出台了160多份大数据相关支持政策文件,20个省份设立了省属大数据专门管理机构,多层次协同推进机制基本形成。

    转换动能 数字经济“发力”

    与会专家认为,在实施网络强国、加快建设“数字中国”背景下,中国的实体经济与数字经济快速融合,大数据作为经济发展新动能的作用日渐显现。

    “融合不是简单的叠加,二者之间的桥梁是大数据和人工智能算法。”京东金融集团副总裁郑宇举例说,目前利用大数据能够对发电锅炉进行管控,只要提高0.5%的转化率,一年就可以为国家节约100亿元的资金成本,用更少的煤炭发更多的电,并产生更低的污染排放。

    国家网信办副主任杨小伟说,近年来,中国大数据产业发展迅速,2017年大数据产业达到4700亿元,同比增长30%。大数据应用正从互联网、金融、电信、医疗等热点行业向传统领域渗透,超过32%的企业已经启动了数字化转型,开展了大数据应用。

    林念修说,据有关机构测算,2017年中国的数字经济规模已经超过27万亿元人民币,在国民经济中的地位稳步提升。

    敞开怀抱 共享大数据发展成果

    此次数博会上,以色列首次设立国家馆,中印多家高新技术及数据企业签订了合作项目,总金额超过300亿元的多项合作项目成功签约……贵州正以自信和从容的姿态迎接世界各国的企业家和投资者。

    “很多印度大数据企业都希望以贵州作为桥头堡,进入中国市场。”印度国家信息技术学院中国区域技术总监升迪说。

    “大数据的发展要将每一个人囊括其中,让每个人都获益。”美国高德纳咨询公司全球副总裁汤姆·奥斯丁表示,现在整个世界在成果分享上,做得还不够,我们需要构建一个命运共同体,让大家共享发展成果。

    与会专家认为,贵州的经验表明,身处全球改革浪潮中,谁能趁势把握改革先机,就能在激烈的全球竞争中立于不败之地。而不断扩大对外开放,提高对外开放水平,以开放促改革、促发展,正是中国不断取得新成就的重要法宝。

    “我们希望能借此机会,和中国共同致力于网络空间命运共同体建设。”日本NTT DATA集团公司执行董事、中国亚太地区事业部部长宇平直史说。

    浪潮集团董事长孙丕恕说,作为中国企业不仅要通过持续的技术创新和商业模式创新推动中国大数据产业发展,更要加强国际间的交流与合作,与各国科技企业共同推动全球大数据产业创新发展,共创智慧生活,造福世界各国人民。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122908465