新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省直机关:二级考评到人 激励干部担当作为

2018-05-29 17:50:22  来源: 新华网

    新华网贵阳5月29日电 近日,贵州省直机关目标办组成的3个核查组对省直单位一季度目标完成情况进行了全面核查。核查发现的19项未完成目标生成“负面清单”,记入各责任单位考评总成绩,同时与该项工作的分管领导、责任人员的个人实绩考评成绩挂钩,严格兑现奖惩。

    为切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,2017年起省直目标办在全国省直机关目标绩效管理中率先实施了目标分解到岗、绩效考核到人的二级考评,将省委、省政府的重大决策和重要工作,量化为每个部门、每名干部的职责、任务。此项创新举措,从根本上打破了各单位内部绩效考核的“平均主义”,激发了省直机关干部在新时代勤奋工作、担当作为的内生动力。

    强化组织领导,树立全员绩效理念。一是各单位成立了由主要负责同志、分管领导、相关处室负责人为成员的考评工作领导小组,考评领导小组下设办公室,承担考评日常工作,确保考评工作组织领导到位。二是将绩效管理工作多次列入本单位党组会议、业务工作会议重要议程,全面分析总结,科学安排部署。三是召开绩效管理工作推进会,听取工作汇报,掌握进度、查找不足、明确要求。四是通过征求意见、以会代训等方式,引导单位干部职工重视绩效,关注绩效,改变以往平均主义的习惯思维,全员绩效理念逐步深入人心。

    强化过程管理,做到动真格见真章。一是岗位管理。各单位将一级职能绩效目标和机关党建目标、本部门年度工作任务逐级逐项分解到岗到人,明确责任领导、责任部门和具体负责人,环环相扣,层层负责,建立目标科学分解、责任共同绑定的任务落实通道,将单位、处室、个人凝聚在绩效指挥棒下。二是清单管理。严格按照二级目标绩效考评方案,对未按要求完成目标任务的记入“负面清单”,将考评结果作为处室评优和个人公务员年度考核评优、个人年度目标绩效管理的依据。同时,梳理各项工作清单,做到早提醒、促落实。如省信访局建立目标任务提醒调度机制、次月工作早知道机制、业务工作月通报机制,确保目标任务工作不延时、保质量、不误事、做成事。三是留痕管理。省委办公厅、省政府办公厅运用电子政务网目标绩效台账管理系统,对二级目标绩效完成过程实行动态监管。省地税局通过建立“四位一体”从严管理干部平台,实现自主抓取考核数据,自动生成个人工作成绩单。省交管局搭建“阳光警务”手机APP平台,通过登录工作考勤、实绩评定、数据党建、业务培训、诚信记录等模块,全程记录、全程留痕,强化了对考核效果的科学评估。

    强化结果评定,确保考精准出实效。一是各单位坚持督查、自查与交叉检查相结合,自我评价、组织评议与领导评价相结合进行考评。省纪委、省统计局建立各处室联络员制度,考评责任落实到人。省地方海事局建立绩效督导制度,对绩效指标完成情况困难的处室进行沟通督导,确保年度工作目标任务的全面完成。二是对干部职工履行岗位职责、完成目标任务、创新性开展工作、协作性工作完成情况及报送时限等方面进行考评。省审计厅首次把兼职党务干部加分列入考评,鼓励兼职党务干部认真履行“一岗双责”,扎实有效抓好基层党建工作。三是将绩效考评同日常工作考核、公务员推优等紧密结合,全面客观的评价考评对象。省气象局实行个人平时考核至少三个季度评鉴结果获“好”等次,才能评为年度考评“优秀”等次。多数单位要求年度目标绩效管理考评取得优秀等次的人员才具备公务员年度考核优秀等次评选资格。(郑玲)

[责任编辑: 吴雨 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122906229