新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

行业人士:区块链技术不是万能灵药 应提高认识

2018-05-29 17:11:45  来源: 新华网

    新华网贵阳5月29日电(周远钢)2018中国国际大数据产业博览会5月26日至29日在贵阳举行。博览会论坛聚集了众多专家和行业领袖,就最前沿的技术革新与应用场景展开分享和讨论。

  在“区块链技术应用与产业融合发展论坛”上,借贷宝高级副总裁翁晓奇发表主题演讲,介绍了区块链技术和理念在借贷场景中的应用。他表示,千万别把区块链当成万能灵药,认为区块链在什么地方都能套用。

    据介绍,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,具有去中心化、开放性、防篡改、匿名性等独特的技术价值和优势。

    “千万别把区块链当成万能灵药,认为区块链在什么地方都能套用。”翁晓奇在演讲时强调了区块链的技术弊端。他表示,区块链的信任机制和交易历史无法被篡改的特性主要通过分布式记账实现。“分布式记账效率低下是硬伤。支付宝‘双11’的并发量已经达到每秒钟十万级。但比特币每秒只能处理7笔交易。这在现实金融场景中是无法接受的。”

   翁晓奇介绍,借贷宝目前已经成为国内最大的、率先引入区块链理念的网络借贷债权登记平台。考虑到并发效率低下,借贷宝摒弃了分布式记账,而是创新地通过用电子合同+可信时间戳组成的“合同链”。区块链通过时间戳保证每个区块依次顺序相连,时间戳使区块链上每一笔数据都具有时间标记,什么时候发生了什么事情都可证明,且任何人无法篡改。这比传统的公证制度更为可信。

    翁晓奇表示,目前区块链技术应用还有局限性。从目前来看,最佳应用场景应该是在金融行业,做好金融加密,资金流、信息流等信息可以通过代码实现公开,避免了信息泄露的风险。

    翁晓奇建议,应鼓励尝试让区块链落地的相关企业,用自己的业务去结合区块链的特征,而不是纯粹地去套用这个概念,企业也要理性看待区块链,基于区块链技术的应用,归根到底是要给用户带来价值。同时,政府要加大监管力度,并不断提升整体社会公众对区块链的认识。

  来自北京的汇桔网致力于建设企业知识产权人工智能与大数据应用平台。汇桔云、汇桔宝等产品这次在数博会上亮相。汇桔网董事长谢旭辉说,区块链技术在知识产权保护领域大有可为,区块链技术可以制造信任、保护各方、制造交易,可以解决信息不对称领域的信任问题,他同时提醒人们重视大数据本身的知识产权归属问题。

  谢旭辉认为,在目前的政策法规环境下,在区块链领域创业的话,走公有链这个方向是不可行的,比如比特币就是典型的公有链。呼吁有志于区块链的创业者往联盟链方向发展,围绕行业建立生态,使相关参与者建立起共识,并利用现有的公有链技术,很快就会有自己的商业模式出现。

  

 

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122905995