新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳大数据交易所开启大数据交易制度建设新篇章

2018-05-29 11:45:51  来源: 新华网

    新华网贵阳5月29日电(记者杨洪涛)我国首家大数据交易所——贵阳大数据交易所正式推出“数+12”战略,将提升数据交易服务水平,开创我国大数据交易新生态,推进大数据交易制度进一步完善。

    记者从2018第四届中国(贵阳)大数据交易高峰论坛上了解到,“数+12”战略,即贵阳大数据交易所依托自主研发的系统,打造数据确权、数区块链、数据创业、数据定价、数据资产、数据安全、数据指数、数据标准、数据工厂、数据监管、数据认证、数据开源12个大数据平台。

    自2015年4月14日正式挂牌运营以来,贵阳大数据交易所不断完善大数据交易制度。成立之初就划定了绝不交易涉及个人隐私、商业机密、国家安全数据的底线,逐步构建起了由八大交易规则、十大交易标准及规范、系列交易制度、增值式交易模式共同组成的数据交易体系。

    贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿介绍,贵阳大数据交易所实行会员交易制,必须审核通过成为会员,才有数据买卖资格;交易的不是底层数据,而是数据清洗、建模、分析的结果。

    “捍卫数据有序流通是重中之重。”王叁寿说,贵阳大数据交易所自主开发的大数据交易系统4.0版本,包括数据源、模型算法、可视化组件、应用平台、数据安全、工具组件、数据治理、云资源八大分类,应用了区块链技术、数据确权技术、数据安全技术等国内领先技术,大幅提升了数据交易的安全等级。

    据了解,贵阳大数据交易所参与了工信部《大数据产业发展规划(2016-2020年)》编制;参与编制的我国首批数据交易国家标准《信息技术数据交易服务平台交易数据描述》《信息技术数据交易服务平台通用功能要求》于2017年4月通过国家标准审查会专家审查;2018年初参与了国家科研项目“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”。

    贵阳大数据交易所总部设立在贵阳,是我国第一家大数据交易所,面向全球提供7×24小时永不休市的专业服务。经过两年多的探索,贵阳大数据交易所已于2017年上半年实现正现金流。

    截至目前,贵阳大数据交易所已在全国设立11个服务分中心,交易所平台已接入225家优质数据资源,经过脱敏脱密,可交易的数据总量超过150PB,可交易数据产品4000余个,交易会员数量2000余家。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122904542