新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

首届“数字中国智库论坛”在贵阳举行

2018-05-29 11:33:10  来源: 贵阳日报

  5月28日,以“数字中国改变世界 中国数谷引领未来”为主题的2018中国国际大数据产业博览会首届“数字中国智库论坛”在贵阳举行。省委常委、市委书记赵德明出席并致辞。

  中国人民解放军军事科学院原科研指导部副部长张秦洞少将致辞,并与市委副书记、市长陈晏一同为“数字中国智库联盟”揭牌。市政协主席王保建,市委常委、秘书长、统战部长聂雪松出席论坛并为新书揭幕。市委常委、常务副市长徐昊主持论坛。

  赵德明代表市委、市政府对出席论坛的嘉宾表示诚挚欢迎。他说,党的十八大以来,习近平总书记以宏阔视野和战略思维,高瞻远瞩地提出了国家大数据战略、网络强国战略思想,为我们发展大数据指明了前进方向,提供了根本遵循。在党中央、国务院的坚强领导下,贵州省、贵阳市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,守好发展和生态两条底线,顺应新一轮科技革命和产业变革的时代潮流,把发展大数据作为弯道取直、后发赶超的战略引擎和推动高质量发展的重要抓手,坚定不移实施大数据战略行动,扎实推进大数据理论创新、实践创新、规则创新、技术创新、制度创新,扎实推进大数据与各行各业各领域深度融合,促进大数据发展迈入了一个新的阶段。

  赵德明说,大数据是一个时代,是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代。近年来,贵州、贵阳努力服务国家大数据战略,不仅在实践上进行了艰辛探索,而且把大数据智库建设摆在了突出位置,先后推出了《块数据》《大数据蓝皮书》等一系列理论著作,在促进贵州、贵阳大数据发展上发挥了重要作用、产生了积极影响。首届“数字中国智库论坛”的举行,进一步搭建了大数据最新理论成果交流研讨的广阔平台;《大数据蓝皮书No.2》《中国数谷》《块数据4.0》的发布,有益于进一步激发社会各界共同建设“中国数谷”的积极性、主动性和创造性,进一步推动大数据更好地造福人民、促进社会进步。希望专家学者、业界精英以此次论坛的举办为契机,勇立时代潮头、发出思想先声,创造出更多更好的促进大数据发展的理论成果。

  张秦洞高度评价了贵阳在大数据领域取得的成就。他说,近年来,作为国家大数据(贵州)综合试验区核心区的贵阳,持续推进服务模式创新、政策制度突破、体制机制探索,抢占了大数据理论创新、制度创新、标准创新的制高点,经济社会因而发生了变革,正逐步成长为“中国数谷”。希望贵州、贵阳继续引领中国大数据发展,进一步推进军民融合,集中优势资源突破大数据核心技术;面向经济主战场,深度拓展先进技术的场景应用;围绕国家安全,切实保障关键领域数据安全。

  论坛上,社会科学文献出版社社长谢寿光,机械工业出版社副社长陈海娟,贵阳创新驱动发展战略研究院院长、大数据战略重点实验室主任连玉明分别就新书《大数据蓝皮书No.2》《中国数谷》《块数据4.0》进行了发布。部分知名专家、企业经营者围绕大数据的发展与应用进行了精彩发言。

  市直相关部门负责人参加论坛。(记者 李定林)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122904500