新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳“货车帮”互联网人民调解委员会——全国645万会员用户的“调解之家”

2018-05-29 11:22:41  来源: 贵州省司法厅

    一个半月......通过电话、现场、网络APP等各种方式调解物流纠纷133件,其中重大疑难纠纷70件,调解成功率98.2%,这些数据来自于一个才成立不久的贵阳“货车帮”互联网人民调解委员会,将人民调解延伸到现代互联网物流服务行业,搭建网上矛盾纠纷受理及远程调解工作平台——贵阳“货车帮”互联网人民调解委员会实现纠纷化解在平台内、风险消除在行业内。

    纠纷频发行业调委会应运而生

    贵阳“货车帮”是中国最大的公路物流互联网信息平台,通过互联网为国内的520万卡车司机提供货源匹配交易平台的大数据公司,在全国360个城市开通了服务,平台会员用户达到645万人。随着企业的快速发展,物流纠纷日益增多,2017年各类矛盾纠纷逾21万件,为解决这些纠纷,企业要花费大量的人力和财力,给企业带来很大的压力。

    秉持为企业排忧解难,助推企业健康发展,将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态的工作思路,贵阳市政法委牵头成立了领导小组,统筹贵阳市司法局、花溪区政法委、司法局以及相关部门共同参与,通过政法部门指导,该企业积极参与搭建互联网人民调解委员会工作平台。

    今年3月30日,贵阳市“货车帮”互联网人民调解委员会成立并顺利上线运行,主要受理发生在货车帮科技有限公司经营范围内的各种民事纠纷及各方当事人自愿申请由贵阳货车帮人民调解委员会的各类民事纠纷。

    “通过建立货车帮人民调解委员会实体和网络调解平台,帮助化解好平台与用户、用户与用户之间的纠纷,是我们运用人民调解这一方式维护各方合法权益,保障企业良性健康发展,促进社会和谐稳定的有效手段。”贵阳市司法局局长何志坚介绍说。

    面对面视频异地纠纷及时化解

    今年3月27日,宁夏中卫市海原县司机马某通过“货车帮”APP平台,看到山东省菏泽市牡丹区淮河路庞某提供的公路货物运输需求信息,双方成功取得联系后,进行线下交易,协议运费10000元。然而,司机马某表示当时约定的是卸完货即付款,但是卸货后庞某一直没有给司机马某结算运费,由于货主与马某两地相隔较远,心急如焚的马某便通过平台向调委会提出自己的诉求。

    调委会调解员接手案件后,当即与马某、庞某沟通协调,当事人双方同意调委会组织调解并约定通过远程视频调解。在网上视频调解中,经调解员的一番释法析理和耐心疏导后,庞某积极协助催促托运方物流公司及时支付运费,并于4月12日、13日两天将货运款全部支付完毕。

    上述案例,仅是“货车帮”互联网调委会化解纠纷的一个缩影。据介绍,经当事人各方同意后,调委会调解案件可以直接进行现场调解,还可以利用专门的人民调解互联网线上程序进行调解。互联网视频调解将为不在一地的当事人提供更为便捷、低成本的调解服务,乃至在全国范围内随时可以通过互联网进行网上人民调解。在专门的调解系统当中,人民调解员组织矛盾纠纷双方当事人面对面视频进行交流,可即时化解矛盾纠纷。

    同时,“货车帮”互联网调委会还对符合司法确认条件的人民调解案件会引导至法院及时进行司法确认,经司法确认的人民调解书具有法律效力,当事人可以申请强制执行。此外,网上调解平台按照“合法、便捷、创新、可执行”的原则目前正在进行改版升级,下一步还将实现当事人多方视频调解,调解过程实现全记录、流程全留痕、调解结果的确认及送达均全部在网上实现。

    科学配置调委会法理情相融合

    据了解,“货车帮”互联网调委会由专职人民调解委员及数名兼职人民调解员组成。其中,针对贵阳货车帮调解纠纷过程中大量涉及法律实务,贵阳市综治办、贵阳市司法局等部门联合选拔了2名基层法律服务工作者作为专职调解委员。同时,从企业内部选择有经验的3名员工担任兼职人民调解员,以专业法律人员搭配专业客服人员的配置。此外,由54名专业律师组成的“贵州大数据律师服务团”对调委会复杂、疑难的矛盾纠纷和法律问题提供调解、咨询、论证等法律支持和帮助,由360名执业律师组成专门在“线上”提供法律咨询服务的“贵州省新媒体普法律师服务团”也是贵阳货车帮互联网人民调解委员会坚强的法律后盾。

    据悉,“货车帮”投诉呼叫中心是贵阳“货车帮”科技有限公司专门接收和处理公司经营范围内的各种民事纠纷的专职部门。调委会成立后,该投诉呼叫中心将作为调委会的有机组成部分继续发挥着积极的作用。该中心抽调部分人员专门负责投诉受理、分类、建立台账、案件移送等日常工作,对较易调处的矛盾纠纷要先期调处、备案。对难度较大、涉及面广的矛盾纠纷要进行分级分类移转至该调委会,通过现场调处或网上调处的形式安排调处。

    “货车帮”调委员会专职调解员马桢说:“作为行业性特点很强的调委会中的一员,我们不仅需要对该行业的相关法律法规十分熟悉,也需要更多的职业代入感去体会货主和司机的处境,用心用情减少货主与司机之间的分歧,最大限度维护好各方之间的合法权益。”

    “人民调解化解矛盾纠纷的模式作为‘东方经验’在世界上饱受赞誉,人民调解在防止纠纷转换成刑事案件、维护社会和谐稳定中发挥着不可小觑的作用。习总书记提出新时代‘枫桥经验’,司法部傅政华部长在今年召开的全国人民调解工作会议上也强调要坚持发展‘枫桥经验’,依靠群众就地化解矛盾纠纷。”贵州省司法厅党委书记、厅长孙学雷介绍说,“贵阳‘货车帮’互联网人民调解委员会的做法是我省对人民调解工作的创新和有力探索,依托互联网搭建网上调解平台,实现矛盾在平台内化解,风险在行业内消除,为老百姓提供专业有效零距离的法律服务。”(袁萍 陈俏丽)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122904153