新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州利用人工智能有望将暴雨预报提前10天至30天

2018-05-29 11:04:40  来源: 新华网

    新华网贵阳5月29日电(记者李平)贵州省气象局与浪潮集团共同研发的气象AI预测,有望将贵州的暴雨预报提前10天至30天。

    记者从贵州省气象局了解到,该技术主要通过提取贵州台站降水空间分布特征及时间序列特征,采用美国环境预报中心和中国大气研究中心多年的气象特征资料,在高性能服务器对预报模型进行分布式并行训练基础上,使该人工智能初步具备提前10天至30天预报暴雨的能力。

    据了解,通过人工智能将暴雨天气预报提前10天到30天是贵州省气象局与浪潮集团合作的成果之一。从2016年3月至今,双方还建成了采集雷达、卫星、探空等气象数据和采集民政、交通、水文等行业数据的气象大数据平台,该数据平台为政府防灾减灾救灾调度指挥发挥了重要作用。

    贵州属典型的山地气候,暴雨预报难度大,暴雨导致的山洪、塌方、滑坡、泥石流等灾害也较多,采用人工智能提前较为精准的预报暴雨,有利于减少灾害损失,保障群众生命财产安全。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122903610