新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳携手腾讯打造微政服务

2018-05-29 09:30:10  来源: 贵阳晚报

马化腾

“数字经济”高端对话现场

    5月28日上午,贵阳市人民政府与深圳市腾讯计算机系统有限公司签订战略合作框架协议,双方将通过打造贵阳微政务服务体系,共同推进“中国数谷”建设。

    据悉,贵阳市政府支持腾讯参与“中国数谷”建设,共同开展贵阳城市大数据相关项目的建设,助力贵阳数字经济发展;通过建设微政务服务体系,提供便捷的服务入口与完整的服务体系,深化政务服务和民生服务,实现“一次都不跑”和“一次就办成”等智慧化应用,进一步提升“互联网+政务服务”和智慧民生建设水平;通过人工智能领域全面合作,提升政务服务智能化水平,带动智能产业快速发展;通过打造便捷支付城市,提供无微不至的服务模式,实现便民、利民、惠民;将互联网能力与交通、警务、医疗、人社、旅游、税务等深度融合,优化各领域服务模式,创新政务民生服务应用;共同推进互联网安全建设,为“中国数谷”保驾护航。

    腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,数字化进程已经从经济的领域迅速扩展到民生、政务等领域。随着网络规模和用户增长,跨界创新不断发生在经济领域,在政务民生方面也有很多机会。尤其是民生服务的应用,有赖于政府的数字化和数字平台的广度。对于本次合作,双方坚信依托各自的优势,将全面实现政务服务智慧化,通过微政务服务体系打造全新的开放创新的贵阳。

    目前,经过多年的技术积累,腾讯在移动互联网、大数据、云计算的技术创新和信息资源规模等方面具有优势,在微政务体系建设方面始终不断进行探索和创新。腾讯已与多个城市建立了合作,仅2017年一年,腾讯就与35个省市进行了互联网+战略合作签约,有150多个政府合作项目完成落地。运用微信、大数据、人工智能、人脸识别、IOT等丰富的创新产品和技术,实现从技术助力到业务创新再到惠民便民。腾讯正在与各城市共同探索通过技术融合,来提升城市舒适度与便捷度。

    有着同样愿景的贵阳,早在2013年起就将大数据产业视为经济发展的重要砝码。2015年,创建国家级大数据产业发展集聚区,标志着“中国数谷”正式落户贵阳。几年来,通过上下游企业合作,统筹推进旅游、交通、环保、医疗、市民一卡通等智慧城市项目建设,全面构建智慧城市系统,助力贵阳打造智慧城市高地。贵阳市政府拥有在政策、区位及市场资源的优势,在贵阳市致力于打造“中国数谷”的契机下,携手腾讯提升政务服务的规范化、高效化、智慧化水平,推动实体经济和数字经济融合发展,全面加快贵阳建设步伐。

    随着人工智能的迅速发展和大数据的广泛应用,“智慧”不再是人类的专属名词,也可以是一座城市的新型生态。智慧化的政务正是新型城市运转的核心所在,腾讯携手贵阳市政府,通过微政务服务体系将各方连接起来,为城市管理和民生服务创造了新模式,让“中国数谷”迸发出独特而茂盛的生命力。(杨林国/文 王弘扬/图)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122903261