新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大数据赋能实体经济的融合之路

2018-05-29 11:47:35  来源: 新华网

2018数博会“数字经济”高端对话现场。新华网 卢志佳 摄

    新华网贵阳5月29日电(卢志佳)“数化万物 智在融合”是2018中国国际大数据产业博览会的主题,融合是新时代大数据发展的最大特征和价值所在,大数据赋能,也为实体经济转型提供了无限可能。

    “我们新推出的木星云工业互联网平台会利用各种信息的技术手段分析工业生产的全链条的数据,而且我们还打算把这些数据和企业微信打通,企业通过微信里的小程序平台就可以随时掌控生产流程每个环节。”马化腾在数博会“数字经济”高端对话中介绍,腾讯一直致力于于实体经济的深度融合,腾讯也和三一重工、富士康等企业在这个领域有深入的合作。

    马化腾认为,数字化的转型需要数字技术和行业经验深度融合,需要进入到各行各业的五脏六腑,为企业提供更加丰富有效的数字工具,帮助各行各业打通七经八脉,让整个链条数据流通起来。

    除了互联网企业赋能助力,传统实体经济行业也主动作为,寻求通过大数据技术应用推动行业生产、管理和营销模式变革。

    2017年8月,中化集团发布互联网战略,并专门成立中化能源科技推动集团“创新驱动”和“产业升级”。

    2017年底,中化能源科技开创性地完成一船从中东进口原油的区块链应用交易试点;在2018年3月,中化能源科技再次运用区块链应用技术完成了从中国泉州到新加坡汽油出口业务,这是全球第一单有政府部门参与的能源贸易区块链应用项目。

    中化能源科技公司工业互联网负责人李希仁在数博会上介绍,利用区块链技术不可篡改、不可伪造的特点,将跨境贸易各个关键环节的核心单据进行数字化,对贸易流程中的合同签订、货款汇兑、提单流转、海关监管等交易信息进行全程记录,大大提高了合同执行、检验、货物通关、结算和货物交付等各个环节效率,降低了交易风险和成本。

    农业被认为是实体经济中较为复杂的领域,但大数据如同一个个智慧的芯片,插入农业肥沃的土壤里,让农业也变得更“聪明”。

    佳格联合创始人张文鹏认为,在农业领域,人们经常是希望规模化经营,就是希望土地可以集中和连片化。但在实际生产过程当中,土地很难做到集中连片,这也是制约农业规模化发展的原因。但是大数据环境下的高效信息提取和研判,或许能改变这个局面。

    “我们在东北吉林的一个客户,有6000多亩的土地,但是分散在了不同的地方。我们通过气象以及遥感数据帮助他直接做出了播种、施肥等等的决策,帮助他们提升了节本增效的方案。”张文鹏认为,必须将包括种地行为数据、土地资产和自然环境数据等叠加起来,才能实现农业产业和数据链的透明化。

    “通过运用大数据对全球老干妈销售的精准分析、精细管理,一个母亲和两个儿子就把老干妈销售到全球,做到了产值44.5亿元。”数博会上,贵州省委常委、常务副省长李再勇用家喻户晓的老干妈诠释了贵州企业采用大数据的成效。

    中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋表示,新一轮的技术革命以创新驱动,未来数据将以生产资料的形式,与各行各业进行快速的融合,在大数据、人工智能和实体经济深度融合的历史阶段,相信会有更多的新兴企业和机构为实体经济提供更多数字化、系统化、生态化的公共产品服务,以大数据降本增效,从根本上改变产业结构。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122903051