新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

CCDI:运用大数据助力文化产业健康发展

2018-05-29 09:27:32  来源: 贵州日报

    近日,“庆祝改革开放40年”之“大数据发展看贵州”网络主题宣传活动记者采访团走进贵州双龙临空经济区,就CCDI——“中国文化(出版广电)大数据产业平台”进行观摩。

    CCDI是《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》“互联网+”重大文化产业工程,由国家新闻出版广电总局与贵州省人民政府联合推动,也是贵州在“大数据+文化产业”上探索和实践的重要成果。

    作为国家在贵州省部署实施的传统媒体转型升级、新旧媒体融合的一个实验性项目,CCDI共包括“版权云”“广电云”和“中国文化(出版广电)大数据产业园”三个部分,总投资200亿元左右。版权云项目维护数字内容传播、打击侵权盗版与淫秽色情内容;广电云项目建设广电云、管、端一体化的新技术系统,探索全国广播电视网络的互联互通及新产业项目的开发。2014年,“两朵云”开始在贵州萌芽。2015年10月,CCDI得到了国家新闻出版广电总局的认可,同年12月与双龙航空港经济区签署了投资合作协议,正式落地。

    版权云项目已汇聚了100多家报纸、2000多家期刊杂志、369个电视频道、超过6000万条视频的版权数据,推出了“版权印”“版权”管家等一系列互联网产品。此外,版权云项目已连续四年为全国“扫黄打非”工作服务。

    广电云项目已聚合国家直播卫星中心6000多万用户数据、全国IPTV用户数据、央视灾备数据、全国8000多万有线电视用户数据和收视行为轨迹数据。通过对广播影视内容及用户收视行为轨迹数据进行汇聚、整理、分析、发掘和应用,可为传统的广播影视媒体形成新的服务和市场体系。(记者 何欣 杨唯)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122902973