新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

生态文明研究网上线 跟进研究生态文明领域热门话题

2018-05-29 11:48:37  来源: 新华网

    新华网贵阳5月29日电(黄勇)生态文明研究网(生态文明研究数据库)28日上线试运行。未来希望建成生态文明研究的大数据平台,为我国生态文明建设提供权威、专业的智库成果。

    生态文明研究网由贵州省社会科学院、中国社会科学院社会科学文献出版社、多彩贵州网有限责任公司联合建设。在网站建设方面,主要分为生态要闻、政策法规、生态文明研究、特色专题、学术著作、专家学者、生态文明贵阳国际论坛7个板块,全面呈现生态文明研究领域的学术成果和动态资讯。在数据库建设方面,主要从理论研究、国内实践和国外经验3个维度来呈现资源,同时还建设特色专题子库,以便积极跟进和重点研究生态文明研究领域的热门话题。

    生态文明研究网旨在全面整合生态文明研究领域学术成果、基础数据及案例、相关政策法规、新闻资讯等,聚合生态文明研究方面的专家学者,按照网库合一的建设思路,打造生态文明研究门户网站,建设学术专题数据库。

    贵州是首批3个国家生态文明试验区之一。早在2009年,以生态文明为焦点,立足中国、面向世界的第一届生态文明论坛就在贵阳举行,2013年升格为我国唯一以生态文明为主题的国家级、国际性高端峰会。生态文明贵阳国际论坛2018年年会将于7月6日至8日举行。

    贵州省社科院在生态文明与反贫困研究领域积累了大量数据、案例及理论研究成果,并从机构设置、学科体系、人才队伍等方面形成全方位支持体系。贵州省社会科学院院长吴大华说,根据省社科院生态文明研究的成果来看,其强项在于生态文明与扶贫、生态文明相关法律研究,以及区域生态文明建设等。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122901669