新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“昇龙”腾空——华芯通在数博会期间发布国产芯片品牌

2018-05-28 16:15:31  来源: 新华网

    5月27日,华芯通在数博会期间发布国产芯片品牌昇龙(StarDragon)。新华网发(武敏 摄)

    新华网贵阳5月28日电(卢志佳)5月27日,贵州华芯通半导体技术有限公司(以下简称“华芯通”)于2018中国国际大数据产业博览会“Arm服务器产业生态高峰论坛”上正式发布其Arm架构服务器芯片品牌--昇龙(StarDragon),中国国产芯片阵营再添生力军。

    华芯通半导体由贵州省政府与美国高通共同创立。成立两年多来,华芯通借助高通的领先技术优势,依托贵州省发展大数据的产业优势,同时充分发挥贵安新区政策利好和资源优势,在芯片产品研发、精英团队建设、产业生态系统构建各方面持续发力。

    据华芯通方面介绍,此次发布的昇龙处理器是华芯通第一代服务器芯片产品,它是兼容ARMv8架构的48核处理器芯片,采用目前国际上先进的10纳米工艺,在性能上媲美国际市场中高端服务器主流芯片产品水平。昇龙处理器携带遵照我国“商用密码算法”标准自主开发的密码模块及软件解决方案,在保证产品高性能、低功耗特点的同时,大大提高应用中的系统安全性、自主性和可控性。

    5月27日,华芯通在数博会期间发布国产芯片品牌昇龙(StarDragon)。新华网发(武敏 摄)

    数博会期间,华芯通昇龙处理器芯片样品及晶圆精彩亮相,同时展出的还有华芯通与众多合作伙伴联合推出的基于昇龙处理器的多种创新应用和解决方案,涵盖大数据计算、高性能计算、云架构、云存储以及安全等方面的典型应用。

    生态建设一直被认为是国产服务器芯片取得突破的关键点。华芯通半导体董事长欧阳武表示,华芯通半导体始终坚持参与国产服务器芯片领域产业链上下游的芯片、硬件、软件平台和应用开发等环节,推动生态系统的建立和完善。

    “Arm架构服务器在低功耗和高性能方面具有突出优势,正被越来越多的用户接受作为建设绿色高效数据中心的最佳选择之一。随着全球范围内服务器芯片开发领域技术成熟度的不断提高,开放的Arm架构正迎来在服务器芯片市场的广阔前景。”欧阳武说。

    与会嘉宾表示,服务器芯片产业生态建设,首先要有性能卓越的核心技术和产品,其次仍需要全产业链协同发展,在产品服务开发、应用部署、市场化落地等层面共同努力,才能更好的推动Arm服务器产业生态建设的良性发展。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122899683