新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

CEO告诉你,大数据如何让城市“慧”生活

2018-05-28 16:16:35  来源: 新华网

    新华网贵阳5月28日电(卢志佳)在2018中国国际大数据产业博览会上,数百家大数据企业及机构带来最新的大数据技术和前沿科技产品,与企业CEO近距离接触,你会发现大数据并没有想像中那么高大上,它正让城市生活变得更加智慧与便捷。

    让城市管理更精准

    “水、电、燃气的抄表是人们生活中司空常见的一个场景,这样普通的场景融合大数据技术以后,正被挖掘出巨大的价值。”2018数博会上,软通智慧副总裁曹晓兵为记者描绘了许多令人意想不到的大数据应用场景。

    “当一个80平米的房子,用火、用电比一个200平米的房子还多的时候,我们可以用大数据计算模型初步判断,那有可能是一个群租的房子,这个时候,我们社区就需要注意它的用火、用电安全。”

    曹晓兵接着描绘第二个场景,“现在城市中生活着很多孤寡老人或者独居老人,政府部门也无法天天上门去探视,而当他们的水、电、燃气读数出现异常的时候,我们可以把这样的异常情况通知他们的子女亲属或者社区。”

    “第三个场景,我们的政府一直在抑制炒房,但是摸排空置率一直是个难题,但通过抄表大数据的汇集,我们可以精准判断某个小区的空置率和空置时间。”曹晓兵说,利用水、电、燃气的抄表数据来管理城市并非天方夜谭,目前软通已在中国超过160个城市完成智慧城市战略布局,并积累了丰富的建设和运营经验,而上述三个场景中的大数据应用也是软通智慧城市战略的具体实践。

    随着我国城镇化进程的不断推进,环境污染、交通拥堵等“城市病”现象日趋严重,城市的发展受到严重制约。曹晓兵认为,充分利用好“城市大数据”无疑是一剂“治病”良药,只有通过广泛使用物联网、云计算等创新技术构建城市大数据应用平台和生态体系,提高城市规划、建设、管理、服务和运营的智能化水平,才能使城市运转更高效、更低碳、更持久。

    让城市物流更高效

    “城市物流行业是非常传统又庞大的行业,货物从城市周围的大仓库配送到店,包括零售网店、便利店、饭店、专卖店等,年产值超过1万亿。”在26日下午召开的“数聚智创——大数据领军CEO高峰对话”上,致力于城市物流行业的云鸟科技CEO韩毅断言,“未来两三年,大数据技术会让物流业面目全非。”

    韩毅解释说,在载具方面,两到三年内新能源车将有很大机会替代燃油车,基于车联网技术,包括驾驶员的行为、载重量等数据将一目了然。同时,运力平台化也成为必然趋势,平台可以帮助货主和司机有效匹配。“以前城市配送流程中寻找一辆车平均需要28个小时,需要给140个车辆和司机打电话,可现在,一两秒钟之内就可以完成,而且价格是由平台计算的。”韩毅说,利用大数据为城市配送排线时能综合考虑道路、交通、堵车、体积、重量、满载、交付、收货时间等因素,几秒时间便能完成。云鸟系统提升了10%-15%城市货运效率,从“干毛巾中挤出了水”,最终让同城货运环节所有参与主体受益。

    让城市出行更便捷

    飞机是很多人城市间出行的首选,然而当前的民航运行环节中延误往往是令广大旅客诟病不已的糟糕体验,因为飞机延误导致的冲突现象也屡见不鲜。

    数博会期间,飞常准模拟机场值机柜台、闸机通道等多个关键的旅客值机候机场景,搭建了“智能航旅体验区”。那一座有“智慧”的机场将为旅客带来哪些不一样的体验?

    记者发现,在智能值机柜台,旅客可以快速办理登机手续,减少乘机前排队的时间;应用了人脸识别技术的自动闸机可与机场运行数据结合,与安全系统打通,旅客只需一张身份证,闸机就可以做出包括自动识别航班信息、登机前提醒等多个反应;通过智能航显,旅客可以方便地查看计划航班的相关数据。

    飞常准创始人兼CEO郑洪峰表示:“飞常准做的是时间的生意,我们用了很长的时间来打破数据孤岛,实现数据透明,让旅客和行业更加清晰地掌握行程时间,尽可能把时间浪费所造成的价值损失降低。”

    郑洪峰介绍,飞常准目前已与全球81家机场合作开发上线了被喻为“智慧机场大脑”的A-CDM机场协同决策系统。贵阳龙洞堡机场也是飞常准的合作方之一,飞常准不久前为龙洞堡机场打造了一套名为“黔程在握”的A-CDM系统。根据比对龙洞堡机场2017年和2018年春节黄金周的数据发现,今年黄金周的航班放行率比去年提高了15个百分点。

    据悉,依托人工智能和大数据,飞常准还将拓展更多智慧机场相关的解决方案,包括优化精简航班中转流程,提高旅客与托运行李的中转效率等。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122899612