新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

一起来听,马化腾在2018数博会上说了啥?

2018-05-28 16:14:47  来源: 新华网

    新华网贵阳5月28日电(卢志佳)5月28日在贵阳举行的2018中国国际大数据产业博览会“探索数字新生态”高端对话上,腾讯董事会主席兼CEO马化腾发表演讲时评价,贵州大数据产业发展迅猛,贵阳未来将形成新的数字生态,他还从数字化广度、深度和精度三个维度阐释数字化如何提升人类生活品质。

    5月28日,马化腾在2018数博会“探索数字新生态”高端对话上演讲。新华网 卢志佳 摄

    贵阳将形成新的数字生态

    这是马化腾第四次到贵阳参加数博会,在这四年时间里,给他的最大感受是贵阳这个城市越来越有活力和“年轻”。

    “这不但是一种感觉,而是大数据统计分析的结果。”马化腾介绍,今年春节期间,贵阳16岁-35岁年轻用户占比比例非常高,春节后贵阳仍然有不少年轻用户从其他城市流入。基于微信、QQ的大数据统计分析,反映出贵阳这座城市对年轻人的吸引力,在今年的全国城市年轻指数排名中,贵阳也成为全国最“年轻”的城市。

    马化腾说,最近几年国内外不少互联网和科技企业纷纷在贵州建立数据中心,大数据已经成为贵州的一个新名片。大数据产业正在贵阳集聚,未来将形成新的数字生态。

    马化腾介绍,腾讯在贵安新建七星数据中心即将投入试运行。七星数据中心充分利用了贵州的地理生态优势,未来腾讯要把最重要的数据存储在这里。

    2018数博会“探索数字新生态”高端对话现场。新华网 卢志佳 摄

    数字化提升人类生活品质

    “微信将PC年代没有成为网民的很多用户,比如说上了年纪的父母变成互联网用户,让老年人开始享受数字生活的便利,这在十年前非常难以想象。”马化腾说。

    马化腾认为,网络规模和用户不断增长,数字化跨界创新不断发生在经济领域,在政务民生方面也有很多价值,随着从数字化进程的广度、深度和精度不断加深,人类生活品质将日益提升。

    马化腾以腾讯在互联网+医疗方面和政务服务的案例来印证自身观点,“这几年腾讯在27个城市推出微信社保卡,我们还和医院携手从挂号支付数字化入手,微信解决患者就诊全流程,这些应用为大家节省很多时间。在广西探索全国首例处方流转服务,院内开方,院外购药,甚至送药上门。”

    “再比如说,在广东刚刚上线的‘粤省事’的小程序,不需要安装APP,一次注册就可以一站式办理各类证件办理,社保、公积金查询等一百多项服务,把政府部门数据打通了。”马化腾说。

    要重视基础科学研究

    “在移动互联网这一波发展浪潮中,中国的互联网应用发展非常快,走在世界前列,支付、网购都是如此。”但是马化腾依然担忧重应用、轻基础的现状。

    马化腾表示,数字经济发展不单要看前端的应用,更要重视基础科学研究。目前发达国家在新芯片、人工智能、量子计算等遥遥领先,“如果国外在量子计算等基础科学领域取得重大突破,破解我们计算机的密码就是‘秒破’,那个时候我们将无能为力,所以必须要重视基础科学研究。”

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122899590