新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘兴高铁今年下半年开建 预计2023年通车运营

2018-05-28 10:12:12  来源: 贵阳晚报

盘兴高铁今年下半年开建

建设工期4年,设计时速250公里,预计2023年通车运营

    近日,中国铁路总公司工程设计鉴定中心在北京组织召开盘兴高铁初步设计评审会,并形成审查意见。记者从贵州省铁路建设办公室了解到,预计今年下半年,盘兴高铁将正式动工建设。

    本次评审会,共有中国铁路总公司、成都铁路局集团公司、贵州省发改委、省铁建办、省环境保护厅、省水利厅、贵州铁投公司、中铁二院和沿线地方政府及部门的有关人员参加。中铁二院汇报了初步设计编制情况,专家和代表们对盘兴高铁的技术标准、线路方案、建设工期和投资控制等方面进行了深入研究讨论,提出了优化建议意见。

    据介绍,中铁二院将根据评审会的审查意见,对部分地段选线、铺架方案、有砟和无砟轨道选择等方面进行进一步研究论证,尽早完善初步设计文件。

    据了解,2017年,盘兴高铁纳入国家《铁路“十三五”发展规划》,是国家“十三五”交通扶贫“双百”工程项目中16个铁路交通扶贫项目之一,是贵州省实现“市市通高铁”的最后一个项目,主要解决迄今为止贵州唯一没有高铁连接的市州中心城市——兴义市通高铁的问题。

    盘兴高铁按照国铁双线客运专线标准建设,建设工期4年,设计时速250公里,起于沪昆高铁六盘水市盘州站,向南经保田镇至黔西南州州府兴义市,全长约99公里,其中盘州市境内长58.75公里,拟设盘州南、保田站;兴义市境内长40.08公里,拟设兴义南、兴义北等站。

    根据4年的建设工期来推算,预计盘兴高铁2023年通车运营。届时,兴义市将通过沪昆高铁融入全国高铁网并迈入高铁时代,贵阳至兴义2小时内可达,贵阳至省内8个市(州)中心城市1至2小时高铁交通圈将正式形成。这对于完善优化贵州高铁网络、打造贵阳至兴义高铁黄金旅游通道、吸引外来投资、促进黔西南州和六盘水市少数民族地区经济社会发展等方面将起到重要的作用。(记者 曾秦)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122897118