新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州大数据魔力大 贵阳货车帮活力足

2018-05-28 10:35:11  来源: 贵州日报

参加数博会的嘉宾盛赞

——贵州大数据魔力大 贵阳货车帮活力足

  “万万没想到,在数据开放共享方面,贵阳货车帮竟然取得了如此大的成就!” 

  这两天,在贵阳经开区货车帮,记者听到参观嘉宾频频点赞。

  “四年时间,货车帮从一个仅有200人的创业团队,发展到今天拥有3000多人的物流公司,成为当前中国‘大数据+物流’的‘独角兽’企业”。来自中国船舶重工集团第七研究院的石刘说,以前一直认为贵州比较落后,这次贵阳之行深深感受到了贵州大数据的魔力不可想象。

  在了解到货车帮通过全国服务网点为个体司机发放ETC卡的做法后,山东考察团的成员张永辉说,先前认为国内大数据的领军企业都在“北上广”,没想到在位于西部的贵州也有像货车帮这样的领军企业,这让他感到耳目一新。不仅如此,通过这两天在贵阳的参观学习,还发现贵阳的互联网企业有许多与众不同的模式和创新,相信贵州大数据产业发展将越来越辉煌。

  “我今天接待的客人有辽宁、山东、北京的,大家都对我们的企业运营模式很感兴趣,问题是一个接一个,到现在水都没喝一口”。5月27日上午,记者见到货车帮接待大厅现场解说员康家稷时,他已经连续接待了三批参观团队,下午还得继续。

  一组组数据,一张张图片,一个个项目……通过大数据实现货车与货源精准匹配,这些给参观嘉宾留下了深刻印象。

  “充分挖掘平台上积累的海量数据,推动大数据与实体经济深度融合,贵阳货车帮的积极探索,值得我们参考借鉴。”中国节能环保集团公司副总经理安宜说,没想到,贵州不仅仅有好山好水,还有引领未来的高科技。

  作为“互联网+物流”行业的独角兽,致力于车货匹配大数据平台的货车帮目前每天发布货源信息达500万条,日促成货运交易超14万单,已成长为全国最大的货车综合服务平台。不少参观嘉宾表示,贵阳以开明的态度,开放的姿态,开拓的精神,为企业落地搭建更好平台,制定更好政策,创造更好环境,营造更好氛围,回去后将积极考虑来贵阳寻找商机。(记者 罗文福)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122896799