新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

马云:阿里巴巴和贵州是战友

2018-05-28 10:13:27  来源: 贵州日报

    5月27日,来贵州参加2018数博会的阿里巴巴集团董事局主席马云在参加相关活动时表示,阿里巴巴是最早参与贵州发展大数据的企业,双方像战友凝固在一起,我们会一如既往支持贵州发展大数据产业。

    马云说,在双方的合作中,我们看到了贵州各级各部门的执行力。贵州正在发生一种奇迹——能够发展21世纪最新的产业,这是“换道超车”的经典案例!如果还是按照老路子去走的话,难度会非常之大,但贵州在另一条道上开始角逐未来,就能够实现既保护绿水青山,也把经济发展起来。

    “贵州这样的勇气和担当,将不仅给其它省份带来鼓舞和激励,同时也将给全世界提供示范。”马云说,通过十年或者二十年的努力,贵州或真的将成为中国乃至东南亚地区的高科技中心,这是很不可思议的,这是正在诞生的奇迹。

    谈到正在举办的2018数博会,马云说,数博会为大家创造了一个平台,大家也对数博会越来越认可,今天看来,贵州好像理所当然就应该要办这样的会。在数博会上,未来产业思想的火花将在这里产生,未来产业发展的方向感将在这里产生。

    “阿里巴巴和贵州是战友。”马云这样比喻。他说,双方共同经过几年的努力,把贵州打造成为一个全球发展大数据的经典案例,全世界还没有一个比较落后的地区突然走到最前列,这中间所经历的事情是值得大家去学习的。

    马云说,前期我们点燃了一把火,后期我们要炼出钢来,把大数据在贵州落实好。

    马云认为,发展大数据,人才是关键。他说,阿里巴巴会和贵州共同努力,共同培养一万名大数据人才,有了这些人才后,发展就扎实了。贵州的文化、旅游资源、生态资源,都是最好的“招人”环境,希望能为贵州引进更多人才,并培养更多当地人才。

    马云说,最重要的一点是我们能够在贵州创造绿色税收,所以一句话,对贵州坚持发展大数据,阿里巴巴会一如既往地支持。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122896489