新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

李彦宏:AI时代的终极理想是让技术忠诚于人类

2018-05-27 12:22:16  来源: 新华网

   5月26日,2018年数博会“‘人工智能’高端对话——AI生态 加速未来”论坛现场。新华网 卢志佳

   5月26日,李彦宏在“‘人工智能’高端对话——AI生态 加速未来”论坛上发言。新华网 卢志佳 摄

    新华网贵阳5月27日电(卢志佳)“AI时代的终极理想不是替代人,而是让技术忠诚于人类、服务于人类,为人类带来更多自由和可能,让人类的生活变得更美好。”面对人们对AI技术的诸多质疑,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在5月26日举行的2018年数博会“‘人工智能’高端对话——AI生态 加速未来”论坛上展现了他对人工智能的信心。

    李彦宏说,人们对人工智能其实有很多误解,有人觉得它是一门仿生学,有人觉得它会威胁到人类的安全,作为一个乐观派,他觉得人工智能不可能威胁到人类的安全。

    李彦宏说,也有人担忧人工智能对人类的挑战性,很多人有这样的疑问:如果人类的许多工作或者劳动逐渐被机器所替代的话,人还能干什么?

    李彦宏对此给出的判断是——人可以休息!“现在一周工作五天休息两天,未来也许一周工作两天休息五天。但更重要的是,很可能因为人工智能,劳动不再成为人们谋生的手段,而是变成人的一种需求。”李彦宏认为,AI技术会为人类带来更多自由和可能。

    当人们越来越想探索AI到底能给人们带来什么结果的同时,李彦宏表示,人工智能时代是一个完全不同的时代,越来越需要有新的规则、新的价值观、新的伦理。

    AI在带给人类美好生活的同时,李彦宏提出了关于AI带来不平等现象的担忧。他说,如今像BAT,或是美国的Facebook、Google、微软,这些公司的AI能力都很强,但世界上不仅这几个大公司需要AI的能力、技术,还有几千万家公司、组织、机构也很需要AI的技术和能力。

    李彦宏认为,要认真思考和探索如何在新时代让所有的企业、所有的人能够平等的获取AI的技术和能力,而不仅仅是少数大公司的专利,防止在AI时代因为技术的不平等导致人们在生活、工作各个方面变得越来越不平等。

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122894321