新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省公共资源交易中心打造互联网+服务新格局

2018-05-27 11:18:28  来源: 贵州日报

    26日上午,贵州省公共资源交易中心一楼大厅,两幅大型LED屏幕上,分门别类显示着各种数据。这是贵州公共资源交易大数据应用服务平台,通过大数据实时监测,各种交易情况一目了然。

    这也是2018数博会大数据发展实践成果观摩项目之一,吸引了众多与会嘉宾和媒体记者。

    “全国14个省市公共资源交易大数据应用体验馆”“远程异地评标系统”“评标区”“开标区”……跟着工作人员的介绍,观摩嘉宾一边认真听、仔细看,一边点评、相互交流。

    “有了这个平台,交易规范透明了。”

    “大数据共享,实现了公共资源交易领域更大范围的融合。”

    ……

    贵州公共资源交易大数据应用服务平台2016年建成运行,是全国首个公共资源交易大数据应用服务平台。该平台着力开展公共资源交易大数据分析应用,努力构建智能化服务新格局,实现了公共资源交易的全程透明、规范、可溯化运行。

    “通过对公共资源交易大数据的分析运用,让交易行为看得见、交易进程跑得快,交易市场管得住。”工作人员介绍道,“公开透明的市场交易环境,吸引了来自全国31个省(直辖市、自治区)的25110个投标企业(供应商)、2359个代理机构、3678个委托人、4469个竞买人活跃在贵州各级交易平台。”

    统计显示,2017年,贵州各级公共资源交易中心共完成交易项目38778宗,交易金额约12704亿元,节约资金235亿元,增值资金16.9亿元,日均交易额达47亿余元。交易宗数与2016年同比增长16%,交易金额同比增长59.73%。

    近年来,围绕国家公共资源交易平台整合试点任务要求,贵州公共资源交易以“互联网+公共资源交易”全覆盖、全联通、全过程、全方位、全天候五全服务为统领,努力把试点变成亮点,把试验变成示范,把先行变成先成,创造性打造了公共资源交易平台整合的“贵州样板”,资源配置中市场的决定性作用和政府的调控作用都得到充分发挥。

    同时,贵州省公共资源交易中心按照中央和省委、省政府部署,着力落实国务院“放管服”“聚通用”改革要求,以“互联网+公共资源交易”为实施路径,解放思想,改革创新,锐意进取,构筑了“一张网络覆盖、一套流程交易、一个规则主导、一库专家共享、一证全省通用、一省数据汇聚、一线风险防控”的贵州互联网+公共资源交易服务新格局。(记者 罗昌)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122893660