新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州正成为世界顶尖科技“超级实验室”

2018-05-27 11:19:41  来源: 贵州日报

    世界的目光再次聚焦在贵州。5月26日,2018中国国际大数据产业博览会开幕首日,记者“探营”数博会展馆。首次参展的Facebook、Google吸引了众多观众的目光,戴尔、甲骨文、NTT DATA等来自全球多家顶尖科技企业展示各自在大数据研究和实践领域的最新科技和应用,大数据、云计算、虚拟现实、人工智能等技术的交叉融合,成为本届数博会最大的看点之一。

    在一号馆黄金位置,作为数博会的“老朋友”,连续第四年参展的美国高通公司与贵州华芯通半导体技术有限公司的联合展位成为一道独特景观,似乎预示着贵州大数据产业正为中国乃至世界描绘新蓝图。

    “高通与贵州有着深厚渊源,今年我们将5G、AI方面的多项最新成果带到了本届数博会上。比如搭载集成人工智能引擎AI Engine的骁龙845移动平台和骁龙660移动平台的最新旗舰智能手机,以及携手腾讯、商汤科技和旷视科技实现的多项AI手机应用。”展位上,高通中国市场部资深技术市场经理李永钢向记者介绍着,而他的身后,利用高通人工智能引擎AI Engine组件实现的AI应用腾讯手机QQ的“高能舞室”正吸引着许多体验者。按下手机按钮,音乐响起,跟着大屏幕上的小人做出同样的动作,就能得到相应的分数。AI技术与娱乐场景结合,创造了一个全新的,基于“肢体动作追踪”的游戏玩法。人工智能让玩家在体验过程中,能够更加精准捕捉动作,从而拥有更加流畅的游戏体验。

    除了“老朋友”,“新伙伴”的加入,让贵州数博会的朋友圈不断扩大。有着橙色主色调的谷歌展区人头攒动,一台手机与一副镜片就能实现的虚拟现实头盔让众多参观者跃跃欲试;“快速涂鸦”的AI体验游戏吸引了大批体验者;通过摄像头就能实现133种语言互译的APP“谷歌翻译”让人啧啧称奇;而谷歌“Arts&Culture”文化艺术项目更是在2016年便将触角深入了贵州,与贵州民族大学博物馆、河湾苗族博物馆合作,除了将贵州的苗绣、银饰、蜡染等手工艺品通过谷歌“十亿像素”和360度全景等独特技术收录在虚拟博物馆中,更深入到贵州村落,探寻手工艺人的技艺传承,通过视频、口述等方式记录正在消逝的文化艺术遗存,将贵州之美与世界共享。

    从无到有,从有到优,通过大数据,贵州不仅与世界联系越发紧密,并且正在成为验证前沿科技融合成果的“超级实验室”,为众多顶尖科技研究提供实验与数据基础。

    2016年,NTT DATA通中国科学院软件研究所合作,在贵阳市观山湖区进行了智慧交通共同研究,利用视频分析等技术进行交通模拟方针及信号参数优化来改善交通流量。2018年,又在贵阳市花溪区开展了利用AI技术进行的交通流量预测分析,开发出了区域范围信号参数优化系统。今年,NTT DATA将这套系统带到了数博会上,“基于灵活利用AI技术实现大范围交通流优化的实现,我们希望为世界各地的城市交通提供最前沿科技融合成果。”正如NTT DATA技术开发者的愿望,越来越多的热点技术的融合应用在贵州这片大数据热土上产生难以想象的化学反应,为人们的生活带来变革。(记者 庞博)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122893646