新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《2018中国地方政府数据开放报告》发布 贵阳在地市级中排第一

2018-05-27 08:59:51  来源: 贵州日报

    5月26日上午,在2018中国国际大数据产业博览会上发布的《2018中国地方政府数据开放报告》(以下简称《报告》)显示:贵阳和上海,分别在地市级和省级排名中名列第一。

    据介绍,《报告》由复旦大学、提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室、国家信息中心数字中国研究院联合发布。该《报告》是国内第一个专门针对地方政府数据开放的系列评估报告。2017年5月首次在贵阳数博会发布,之后每年定期发布。

    《报告》由我国近40位数据开放领域学、研、产各界的专家与学者共同参与完成。基于数据开放的基本原则,借鉴国际数据开放评估报告指标体系的经验,立足我国政府数据开放的政策要求与实践现状,构建起一个系统、科学、可操作的评估指标体系,并基于该体系对我国已开放数据的地方政府进行综合评价,制作指数报告,提出优化建议。

    相关负责人表示,《报告》对我国46个省级、副省级和地市级政府的数据开放情况进行了评估。围绕数据层、平台层、准备度三个维度进行分析和评估。数据层是“里子”,是数据开放的核心;平台层是“面子”,是政府开放数据和用户获取数据的载体;准备度是“底子”,是数据开放的基础。

    《报告》还发布了2018中国开放数林指数。上海市和贵阳市分别在省级和地市级(含副省级)排名中名列第一,获得“数开叶茂·大奖”。其中,数据层指数,贵阳85.96分排名第一,广州56.12分排名第二,哈尔滨52.34分排名第三;平台层指数,贵阳89.90分排名第一,青岛65.1分排名第二,济南60.50分排名第三;准备度指数,贵阳89.8分排名第一,哈尔滨61.38分排名第二,滨州52.96分排名第三。

    《报告》还呼吁我国各地政府提高政府数据开放的力度、广度和深度,从加强制度供给,营造有利环境,提升平台体验,开放优质数据等方面对我国政府数据开放工作提出了一系列建议。(记者 潘忠靖)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122893562