新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:大数据让信用“金矿”变成金融资产

2018-05-27 08:56:14  来源: 贵州日报

信用信息共享助推金融服务实体经济

大数据让信用“金矿”变成金融资产

    5月24日,在全省信用信息共享开放助推金融服务实体经济暨扩大信贷规模座谈会上,省发改委与建行贵州省分行签订了信用信息共享与信用联合奖惩框架协议,这是我省签订的首个政金信用信息共享与信用联合奖惩框架协议。

    我省作为全国首批获得社会信用体系与大数据融合发展试点省之一,加强政府信息和金融机构信息的互联互通,推动全国信用信息共享平台(贵州)向金融机构开放公共信用信息,金融机构向省发展改革委提供已掌握的失信自然人、法人和其他组织等违约信息。

    同时,我省向金融机构共享由全国信用信息共享平台(贵州)归集的联合奖惩“红黑名单”等信用信息,包括并重大税收违法信息、失信被执行人信息、企业经营异常名录信息、统一社会信用代码信息、行政许可和行政处罚信息等,为降低金融风险和融资成本、进一步扩大信贷规模提供了有力支撑。

    为创新信用服务与产品,完善信用大数据产业生态,我省鼓励各金融机构将全国信用信息共享平台(贵州)提供的相关信用信息纳入产品体系,依托贵州信用云和信用中国(贵州)网站,合作开发“信易贷”等信用与金融创新结合的新型融资产品,使信用“金矿”变为优质的“金融资源”,使社会主体在信贷额度、期限、抵质押、利率等方面,根据信用状况享受不同“待遇”。

    下一步,我省将继续加强政金信用合作,分批次与多家银行签署信用信息开放共享与联合惩戒备忘录,深挖大数据信用,进一步扩大信贷规模,支持金融健康发展,助推“诚信贵州”建设,更好的服务实体经济。(记者 余昌旭)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122893532